هي ثمار تحتوي على مياه وفيتامين ج والبوتاسيوم وألياف بنسبة كبيرة، مدرة
للبول ومليّنة، غنية بالبكتين و الألياف التي تخفض الكولسترول و تحسن الشعر
و تنعمه و تجعل الوجه نضرا.
تؤكل الكمثرى نيئة أو مسلوقة بشراب السكر. الكمثرى ذات طعم حلو ، تنمو في
عدة أماكن من العالم ، و توجد بشكل طبيعي في سورية، كما يقوم بعض المزارعين
بزرعها في الجبال الساحلية هناك.
ووصف الإجاص في الطب
القديم بأن الحلو منه يرخي المعده بترطيبه ويبردها ، ويسهل الصفراء والمز
منه يسكن التهاب القلب ، وماؤه يدر الطمث ، والتمضمض بماء ورقه يفيد في
التهاب اللهاه واللوزتين ، والاكتحال بصمغه يقوى البصر ، وصمغه يلحم القروح
، ويسهل ،ويفتت الحصاه ، وبما ان الإجاص غني بالفيتامينات- وبخاصه فيتامين
ب2 –وبالسكر .
فأنه يقدم للجسم – وبخاصه للأعصاب –عناصر
قويه ومنشطه،ولكن لبه وجلده يهيجان الأمعاء ،ولذا يسبب تناوله كثره
الاسهالات وخاصه في الصيف . والمجفف منه يلين المعدة وبماأنه غنى بالسكرفهو
غذاء جيد للأطفال والرياضيين ومرضى فقر الدم ،والضعف العام ،والنقرس ،
والروماتزم ، والكبد ، والمرارة ، والأمساك والتسمم الغذائي .ويفضل تناوله
بعد نقعه في الماء ويشرب على الريق قبل الغذاء ثلاث مرات في اليوم .
ملاحظه : أنه يمنع الإجاص عن البدينين ،والمصابين بالاسهال والمغص ،ومرض السكر
ملاحظه : أنه يمنع الإجاص عن البدينين ،والمصابين بالاسهال والمغص ،ومرض السكر
0 comments:
Post a Comment