بان كيك الشوكولاته


مقادير البان كيك

كوب دقيق
رشة ملح
كوب لبن سائل
بيضة واحدة
رشة فانيليا
و2 معلقة طعام سكر
و2 معلقة طعام زيت
و2 معلقة صغيرة بيكنج بودر
ربع معلقة صغيرة بيكنج صودا

الطريقة

تنخل المكونات الجافة اولا  الدقيق , الملح , البيكنج بودر , البيكنج صودا , الفانيليا 
 نضيف السكر الي المكونات الجافة
نخفق البيض مع اللبن و نضيف الزيت ثم تضاف المكونات الجافة تدريجيا و نقلب حتى يمتزج الخليط
يغطي الخليط و يترك حوالي نصف ساعة تقريبا
تسخن مقلاة على نار متوسطة و بواسطة فنجان صغير او كبشة نضع مقدار من البان كيك و عندما تبدأ الفقاقيع في الظهور على الوجه تقلب على الوجه لمدة دقيقتين تقريبا ثم ترفع من على النار حتى تنتهي الكمية

للوجه

استخدمت شوكولاته سائلة ( الهيرشي ) او اي صوص شوكولاته تاني تفضليه

كيك الالوان


المقادير

مقدار3كوب دقيق
و2 معلقة كبيرة بيكنج بودر
و4 بيضات في درجة حرارة الغرفة
معلقة صغيرة فانيليا
ثلاثة ارباع كوب سمن
و1 كوب سكر
و1 كوب لبن سائل
الوان طعام  استخدمت الاحمر و الازرق و الاصفر و الاخضر
مش شرط تستخدمي نفس الالوان ممكن المتوفرة عندك او حسب الرغبة

الطريقة
 
يخفق البيض مع السكر جيدا
يضاف السمن مع الاستمرار في الخفق حتى يمتزج الخليط
تنخل المواد الجافة ( الدقيق , الملح ,الفانيليا , البيكنج بودر ) و تضاف بالتدريج
مع الاستمرار في الخفق
يضاف اللبن و تقلب المقادير جيدا حتى تمتزج المكونات جيدا
نقسم الخليط الابيض الي 6 اجزاء , انا حطيت في كل طبق كوب و ربع تقريبا من خليط الكيك الابيض

الالوان

استخدمت الوان الطعام الاحمر , الاصفر , الاخضر , الازرق دي موجودة في اي سوبر ماركت في قسم مستلزمات الحلويات في منها البودر و السائل و الاثنيين كويسين
اللون البنفسجي : نضع على خليط الكيك الابيض نقطة من اللون الاحمر و نقطة من اللون الازرق
اللون الازرق : نضع نقطتين من اللون الازرق و نقلب جيدا و لو محتاجة تغمقي اللون زودي نقطة كمان
اللون الاصفر : نقطتين من اللون الاصفر على خليط الكيك الابيض و نقلب وممكن نغمق اللون باضافة نقطة كمان
اللون الاخضر ثم اللون الاحمر : و نضيف من كل لون نقطتين على خليط الكيك و نقلب جيدا و لو محتاجين نغمق اللون نزود نقطة كمان
اللون البرتقالي : نخلط نقطة من اللون الاحمر مع نقطة من اللون الاصفر و نقلب جيدا
نجهز صينية الكيك ( المقادير تكفي صينية مقاس 26 ) و تدهن بالسمن و ترش بالدقيق و نبدا بصب الالوان ( نصب الاول البنفسجي و بعدين الازرق و هكذا ) الالوان مش حتتداخل و انتي بتصبيهم هم حيكونوا شبه الدوائر في قلب بعض
ضع قالب الكيك في فرن سابق التسخين في الرف الاوسط على حرارة 180 و ما نفتحش على الكيك الا بعد من 15 _ 20 دقيقة
يترك القالب حتى ينضج بياخد حوالي 30 _ 45 دقيقة و يقطع عندما يبرد تماما

كيكة الشوكولاته بالفراولة


المقادير

كوب و نصف دقيق
رشة ملح
كوب سكر
نصف كوب زيت
كوب سفن ابممكن استبداله بماء بارد بس السفن بتخلي الطعم هايل 
 معلقة كبيرة كاكاو
معلقة صغيرة بيكنج صودا  كربونات الصوديوم او الكربونة
 و2 معلقة صغيرة فانيليا

الطريقة
 
 نشعل الفرن على 180 درجة او حرارة اقل من المتوسط
تنخل المكونات الجافة اولا  الدقيق , الملح , البيكنج صودا , الفانيليا , الكاكاو
يخلط السكر مع الزيت ثم يضاف السفن اب و نحلط جيدا حتى تمتزج المكونات
تضاف المواد الجافة بالتدريج الي الخليط السابق و تقلب حتى تمتزج المكونات جيدا
يصب الخليط في قالب مدهون بالزيت و مرشوش بالدقيق او مكن تصب في قوالب الكب كيك زي ما تحبي نضع القالب في الفرن في الرف الاوسط و ما نفتحش خالص غير بعد20 دقيقة تقريبا و لو الوش كان متماسك و قلبها لسه ما استواش نغطي الوجه بفويل و نسيبها تكمل سوا
بتاخد حوالي من 30 - 40 دقيقة في الفرن نطلعها و نسيبها تبرد خالص و بعدين نزينها

التزيين 

استخدمت حلوى الماء
دي عبارة عن سكر بودرة تضاف اليه قطرات ماء بالتدريج حتى نحصل على قوام لزج قليلا و يصب على الكيكة بعد ان تيرد الكيكة تماما
زينت بشرائح فراولة و صبيت عليها من حلوى الماء و قدمتها مع فراولة عليها حلوى الماء ايضا

كيكة البطيخ


المقادير

مقدار3كوب دقيق
و2 معلقة كبيرة بيكنج بودر
و4 بيضات في درجة حرارة الغرفة
معلقة صغيرة فانيليا
ثلاثة ارباع كوب سمن
و1 كوب سكر
و1 كوب لبن سائل
ملون طعام احمر
رقائق الشوكولاته _ استخدمت هيرشي العادية مش النصف محلاة

 الطريقة

يخفق البيض مع السكر جيدا حتى يصبح الخليط كريمي
يضاف السمن الي الخليط مع الاستمرار في الخفق
يضاف الدقيق و البيكنج بودر و الفانيلياو ابعد نخلهم الي الخليط السابق على دفعات
يضاف كوب اللبن و يقلب الخليط حتى يمتزج تماما
نضيف ملون الطعام الاحمر _ استخدمت البودر و ضيفت منه حوالي نصف معلقة تقريبا _ او ممكن تضيفي من اللون لحد ما تحصلي على درجة اللون المطلوبة
تضاف رقائق الشوكولاته حوالي 2 ملاعق طعام تقريبا و تقلب مع الخليط
نضع قالب الكيك في فرن سابق التسخين في الرف الاوسط على حرارة 180 و ما نفتحش على الكيك الا بعد من 15 _ 20 دقيقة
نحرج الكيك من الفرن و تترك لتهدا قليلا ثم نضع قليل من رقائق الشوكولاته على الوجه

تزيين الجوانب 

عدد 2 مغلف دريم ويب خفقتهم مع ربع كوب لبن بارد تقريبا و ضفت حوالي ربع معلقة من اللون الاخضر البودر و قلبت كويس و زينت الجوانب
لو بتستخدمي الالوان السائلة حطي الاول نقطتين و قلبي و لو محتاجة تزودي درجة اللون زودي نقطة بنقطة

كيكة الكاكاو و النسكافيه


المقادير

مقدار2 كوب دقيق
رشة ملح
كوب سكر
نصف كوب زيت
نصف كوب لبن سائل
و2 بيضة
نصف معلقة صغيرة فانيليا
معلقة كبيرة كاكاو
معلقة كبيرة نسكافيه
معلقة كبيرة بيكنج بودر

الطريقة

يذاب الكاكاو و النسكافيه في قليل من مقدار اللبن و يوضع جانبا
تنحل المكونات الجافة الدقيق, الملح , البيكنج بودر
يخفق البيض مع السكر حتى يصبح الخليط كريمي
نضيف الزيت مع التقليب جيدا
تضاف المكونات الجافة على دفعات و نقلب حتى يمتزج الخليط
في صينية او قالب كيك مدهون بالسمن و مروش بالدقيق نصب ثلثين الخليط فقط
يخفق ثلث الخليط المتبقي مع الكاكاو و النسكافيه ثم يصب على خليط الكيك في القالب و يحرك بالمعلقة او بالشوكة للحصول على شكل متموج
يوضع القالب في فرن مسخن مسبقا على حرارة 180 في الرف الاوسط و ما نفتحش على الكيك الا بعد 20 دقيقة تقريبا لو الوش احمر و الكيكة لسه ما استوتش نغطي الوجه بفويل و تترك لتنضج
عندما يبرد القالب تماما يزين الوجه بالشوكولاته السائلة او النوتيلا مع المكسرات يقدم

كيكة اليوسفي


المقادير

مقدار2 كوب دقيق
رشة ملح
معلقة طعام بيكنج بودر
معلقة صغيرة فانيليا
كوب سكر
و3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
و2 معلقة طعام زبدة  بدرجة حرارة الغرفة
و2 معلقة طعام زيت
ثلاثة ارباع كوب من عصير اليوسفي
(حوالي 6 ثمرات يوسفي يقشروا مع الاحتفاظ بقشرة ثمرة واحدة و يضرب في الخلاط ثم يصفى و يستخدم جزء للكيكة و جزء للصوص )
بشر ثمرة يوسفي

الطريقة

يضرب البيض مع السكر حتى يبيض الخليط
نضيف الزبد و الزيت مع الاستمرار في الخلط
تنخل المقادير الجافة و تضاف بالتدريج الي الخليط السابق
يضاف عصير اليوسفي و بشر اليوسفي و نقلب حتى يتجانس الخليط تماما
يصب الخليط في صينية مدهونة بالسمن و مرشوشة بالدقيق و يوضع في فرن مسخن مسبقا في الرف الاوسط على درجة حراة 180 لمدة من 30 _ 45 دقيقة حتى تنضج الكيكة
نخرج الكيكة من الفرن و تترك لتهدا ثم يصب عليها الصوص

صوص اليوسفي

نصف كوب عصير اليوسفي
ربع كوب سكر
نضع السكر و عصير اليوسفي على النار و نتركه حتى يثقل قوام الخليط قليلا ثم يصب على الكيكة فورا بعد ان تبرد الكيكة قليلا

كيكة القرع العسلي ( اليقطين )


المقادير

مقدار2 كوب دقيق
رشة ملح
و2 كوب سكر
و2 كوب قرع عسلي
و4 بيضات 
معلقة صغيرة فانيليا
كوب و نصف زيت
نصف معلقة صغيرة بيكنج صودا ( بيكربونات الصوديوم او الكربونة )
معلقتين و نصف صغيرة بيكنج بودر
ممكن اضافة جوز مفروم ( عين الجمل ) مع المكونات السابقة تقريبا معلقتين طعام و لو مش متوافر ممكن الاستغناء عنه

الطريقة
 
تجهيز القرع العسلي
تقشر ثمرة القرع و تقطع مكعبات و توضع في صينية و تغطى بالفويل و ندخلها الفرن _ بدون مانضيف ماء او سكر الي القرع هو حينزل ميته و حيستوي منه فيه _ تقريبا حوالي نصف ساعة و يكون استوي
بعد مايستوي نضربه في الكبة او الخلاط لحد ما يتجانس و نستخدمه في الوصفة
يضرب البيض مع السكر ثم نضيف الزيت ثم المكونات الجافة ( الدقيق , رشة الملح , البيكنج صودا , البيكنج بودر ) و اخيرا القرع العسلي المهروس و نقلب حتى يمتزج الخليط جيدا
يصب الخليط في صينية مدهونة بالسمن و مرشوشة بالقيق و يوضع في فرن مسخن مسبقا على حرارة 180 درجة لمدة حوالي من 30 -45 دقيقة حتى تنضج _ لا يفتح الفرن على الكيكة الا بعد 20 دقيقة تقريبا _
اذا احمر الوجه و الكيكة لم تنضج يغطي الوجه و تترك حتى تنضج ترفع من الفرن و تترك لتبرد تماما ثم تزين

التزيين

ثلاثة ارباع كوب سكر بودرة , معلقة طعام زبدة بدرجة حرارة الغرفة , قليل من اللبن البارد السائل
يضرب السكر مع الزبد و يضاف اللبن ( يمكن ربع كوب او اقل ) حتى نحصل على القوام المطلوب و يوضع على الكيكة بعد ان تبرد الكيكة تماما و يزين الوجه بالجوز عين الجمل

الكيكة الالمانية


المقادير

كوب و ثلاثة ارباع دقيق
ذرة ملح
كوب سكر
ثلثين كوب زبادي
ثلثين كوب زيت
و3 بيضات في درجة حرارة الغرفة, معلقة صغيرة فانيليا
و1 معلقة طعام ( معلقة كبيرة ) بيكنج بودر
و2 معلقة طعام ( معلقة كبيرة ) كاكاو

الطريقة

تنخل المواد الجافة  الدقيق , الملح , البيكنج بودر , الكاكاو , الفانيليا
 يخفق البيض مع السكر حتي يبيض الخليط
يضاف الزيت و نقلب جيدا ثم يضاف الزبادي و نقلب حتى يمتزج الخليط
يضاف خليط الدقيق على دفعات و نقلب جيدا حتى يتجانس الخليط
يصب الخليط في قالب مدهون بالسمن و مرشوش بالدقيق و توضع في فرن مسخن مسبقا في الرف الاوسط على حرارة 180 درجة ( حرارة متوسطة ) و ما نفتحش عليها الابعد 20 دقيقة تقريبا
اذا احمر الوجه و الكيكة لم تنضج يغطى الوجه بالفويل و تترك الكيكة لتنضج تماما
نخرج الكيكة من الفرن و تترك لتيرد تماما ثم يصب الصوص و هو ساخن عليها

التوفي صوص

كوب سكر في مقلاة على النار على حرارة متوسطة و يقلب حتى يتحول الي لون الكاراميل الذهبي فيرفع من على النار و يضاف اليه علبة قشطة ( 150جم ) مع التقليب السريع حتى يمتزح الخليط
الخليط بيفور و بيكون سخن عند اضافة القشطة فخلوا بالكم
لو ظهرت اي تكتلات في الصوص يصفي و يستخدم و يصب الصوص و هوساخن على الكيكة

كيكة الكوسة

 
المقادير 

كوب و نصف دقيق
رشة ملح
و2 بيضة
نصف معلقة صغيرة فانيليا
كوب سكر
معلقة صغيرة بيكنج صودا بيكربونات الصوديوم او الكربونة
ربع معلقة صغيرة بيكنج بودر
رشة قرفة
ثلثين كوب زيت
كوب كوسا مقشرة و مبشورة

الطريقة

نخفق البيض مع السكر حتى يبيض الخليط
نضيف الزيت مع الاستمرار في الخفق
تضاف المواد الجافة ( الدقيق , البيكنج صودا , البيكنج بودر , الفانيليا ) بعد نخلها الي الخليط السايق
نضيف الكوسا و نستمر في الخفق حتى يمتزج الخليط
تصب الكيكة في صينية مدهونة بالسمن و مرشوشة بالدقيق و توضع في فرن مسخن مسبقا على 180 في الرف الاوسط و لا يفتح عليها الا بعد مرور 20 دقيقة تقريبا
الكيكة بتاخد حوالي من 30 _ 45 دقيقة في الفرن و لو لاقينا الوش احمر و الكيكة لسه ما استوتش بنغطي الوش بفويل و نسيبها تكمل سوا
تخرج الكيكة ن الفرن و تترك لتبرد تماما ثم يرش الوجه بالسكر البودرة

كيكة الشوكلاته


المقادير

مقدار2 كوب دقيق
و1 معلقة صغيرة بيكنج بودر
و1 كوب سكر بودرة
تلتين كوب سمن 150 جم
تلتين كوب لبن
و3 بيضات
تلت فنجان كاكاو
معلقة صغيرة فانيليا

الطريقة

نخلط السمن مع السكر حتى يصبح كالقشطة ثم نضيف البيض , ننخل باقي المكونات ثم نضيفهم للسمن والسكر والبيض ونضيف اللبن , ثم نصب الخليط في صينية مدهونة سمن ومرشوشة بالدقيق ونخبز في فرن متوسط الحرارة

الصوص

1كوب لبن يحلى حسب الرغبة ونصف كوب كاكاو و 1,5 معلقة كبيرة نشا (كورن فلور ) قطعة زبدة بحجم عين الجمل و فانيليا و توضع المكونات السابقة في طبق وتقلب جيدا ثم ترفع على النار في حمام مائي حتى يغلظ قوامها ترفع من على النار وتترك لتبرد و بعد ان تبرد الكيكة تماما نصب عليها الصوص

كيكة الاناناس



استخدمت الاناناس المعلب و صفيته من الماء تماما
في وعاء على النار نضع كوب و نصف سكر و نضيف اليه ثلاثة ارباع كوب ماء (من الممكن استخدام ماء الاناناس ) و يترك على النار حتى يتحول للون الذهبي فنضيف معلقة طعام زبدة
يصب خليط الكاراميل في الصينية و يرص فوقها الاناناس ثم خليط الكيك

مقادير الكيك

مقدار 2 كوب دقيق
و2 معلقة صغيرة بيكنج بودر
و5 بيضات
معلقة صغيرة فانيليا
كوب سكر ناعم
ثلثين كوب سمن

الطريقة

 يضرب السمن مع السكر جيدا حتى يصبح الخليط هشا
يضاف البيض واحدة بواحدة الي الخليط السابق
نضيف الدقيق,البيكنج البودر و الفانيليا بعد نخلهم الي الخليط السابق بالتدريج
يصب الخليط فوق شرائح الاناناس باحتراس
توضع الصينية في فرن مسخن مسبقا على حرارة 180 في الرف الاوسط حتى تنضج تقريبا 30 دقيقة تترك لتهدا لمدة 10 دقائق ثم تقلب على طبق التقديم و هي ساخنة

كيكة الموز

 
المقادير

مقدار125 جم زبدة حوالي نصف كوب
نصف كوب سكر ابيض
نصف كوب سكر بني
و1,5 كوب دقيق
رشة ملح
بيضة واحدة
رشة فانيليا
معلقة صغيرة بيكنج بودر
معلقة صغيرة بيكنج صودا مذابة في 2 معلقة كبيرةلبن سائل
و4 موزات نهرسهم جيدا ونضيف عليهم ليمون علشان اللون ما يتغيرش
معلقة كبيرة عين جمل (جوز) مطحون و ممكن الاستغناء عنها
يمكن استبدال السكر البني و يبقى كل مقدار السكر سكر ابيض بس السكر البني بيديها طعم جميل جدا , انتي ممكن في البيت تحطي معلقة كبيرة عسل اسود على كوب سكر ابيض و تقلبي كويس يديكي السكر البني و جاهز للاستخدام

الطريقة

يضرب السكر مع الزبدة جيدا حتى يصبح الخليط متجانس ثم نضيف البيض و الفانيليا ثم الدقيق و البيكنج بودر ( بعد نخلهم مرتين) و البيكنج صودا المذابة و اخيرا الموز و نصب الخليط في صينية مدهونة بالسمن و مرشوشة بالدقيق في فرن مسخن مسبقا على حرارة 200لمدة نصف ساعة تقريبا

كيكة الزبادي بصوص التوفي



المقادير

مقدار5 بيضات
معلقة صغيرة فانيليا
علبة زبادي 170 جم
ثلاثة ارباع كوب زيت
و1,5 كوب سكر
و2 كوب دقيق
و2 معلقة صغيرة بيكنج بودر
الطريقة

تخلط المقادير السابقة بنفس الترتيب , ونضيف الدقيق والبيكنج بودر بعد نخلهم ونصب الخليط في صينية مدهونة بالسمن و مرشوشة بالدقيق في فرن متوسط الحرارة (200 ) لمدة من 30- 45 دقيقة وبعد ان تبرد تماما نضيف صوص التوفي

صوص التوفي
 

مقدار 2 كوب سكر
علبة قشطة
يسيح السكر على النار ولما يتحول الي اللون البني يرفع من على النار ونضيف القشطة ونقلب حتى يمتزج الخليط ومن الممكن حفظ الصوص المتبقي في الثلاجة ولما تحتاجي منه سخنيه في حمام مائي

كيكة الرواني


المقادير 

5 بيضات
معلقة صغيرة فانيليا
ثلاثة ارباع كوب سكر
ثلاثة ارباع كوب دقيق سميد
1.5 كوب دقيق ابيض
معلقة صغيرة بيكنج بودر
 
الطريقه

نضرب السكر مع البيض حتى يتضاعف حجم الخليط , ننخل الدقيق والبيكنج بودر والسميد ثم يضاف بالتدريج لخليط السكر والبيض ويقلب بخفة ( الخليط حيكون سميك شوية ) , يصب الخليط في صينية مدهوتة سمن ومرشوش بالدقيق وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج
تسقى بالشراب الدافئ 1.5 كوب سكر يضاف اليه 1.5 كوب ماء بدون ليمون) وعندم تبرد تقلب في طبق التقديم ويرش الوجه بجوز الهند المبشور او فستق مطحون

كيكة البرتقال



المقادير

مقدار2,5 كوب دقيق
و1,5 كوب سكر
و5 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
و1 معلقة صغيرة بيكنج بودر
و1 معلقة صغيرة فانيليا
ثلاثة ارباع كوب سمن _ يمكن استبدال السمن بالزبدة الغير المملحة و تترك لتكون بدرجة حرارة الغرفة و تكون المقدار 150 جم و في حال استخدام الزبدة يستبدل السكر العادي بالسكر البودرة
بشر برتقالة واحدة
و1 كوب عصير برتقال

الطريقة

يخلط الزبد مع السكر جيدا و يضاف اليهم بشر البرتقال
يضاف البيض بيضة بيضة على الخليط السابق مع الاستمرار في الخفق
ينخل الدقيق و البيكنج بودر و الفانيليا و يضاف الي الخليط السابق بالتدريج
يضاف عصير البرتقال مع الخفق حتى تصير عجينة متوسطة الليونة
يوضع الخليط في صينية مدهونة بالسمن و مرشوشة بالدقيق و توضع في فرن سابق التسخين على 180 في الرف الاوسط حتى تنضج
تقلب على طبق التقديم بعد ان تبرد تماما و تقطع و يرش الوجه بالسكر البودرة

دجاج مشوي مع العسل


 
المقادير

دجاجة متوسطة الحجم و مقطعة الي اجزاء
بصل
ملح
فلفل
رشة فرفة بسيطة
بهارات مشكلة
معلقة كبيرة خل
معلقتين كبار زيت
معلقة طعام عسل ابيض

الطريقة

تغسل اجزاء الدجاج جيدا
تبشر البصلة و تخلط مع مقادير التتبيلة و نتبل بها اجزاء الدجاج جيدا
في صينية فرن نضع بطاطس مقطعة حلقات او مكعبات مع رشة ملح و فلفل و قليل من الزيت و نقلب جيدا مع البطاطس
توضع قطع الدجاج فوق البطاطس و تغطى الصينية و توضع في الفرن حتى تنضج
يرفع الغطاء من على الوجه و تمسح قطع الدجاج بالعسل و تترك ليحمر الوجه
 العسل بس بيحمر الوش و يديله لون حلو و مش بيدي طعم مسكر للدجاج

صدور دجاج بالكورن فليكس




المقادير

صدور دجاج تقطع شرائح طولية

التتبيلة

ماء بصل
ملح
فلفل , بابريكا
و2 معلقة كبيرة لبن رائب

الطبقة الخارجية الكرست

 نصف كوب لبن رائب , كورن فليكس , جبن مبشور ( موتزاريللا او رومي ) , زعتر , بابريكا

الطريقة

توضع شرائح الدجاج في التتبيلة لمدة لا تقل عن ساعتين
يطحن الكورن فليكس( ما يكونش ناعم اوي ) و تضاف اليه الجبن و البهارات
توضع شرائح الدجاج في اللبن الرائب ثم الكورن فليكس و نضغط جيدا لتتماسك
توضع الكمية في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا ثم توضع في صينية مدهونة بقليل من الزيت و يرش زيت على الوجه و توضع في فرن حار حتى يحمر الوجه

دجاج بالمستردة



المقادير

صدور دجاج  الكمية حسب الحاجة ملح - فلفل - زيت زيتون - مستردة
التتبيلة بدون بصل او ثوم نهائيا

الطريقة

 في مقلاة على النار نضع قليل من زيت الزيتون
نضع صدور الدجاج و نقلب حتى تحمر من الجهتين جيدا
لو الصدور سميكة ممكن نشق الحزء السميك بالسكين لتتخلله الحرارة و ينضج اسرع
و ممكن اضافة خضار مسلوق نصف سلق مع الدجاج
بعد ان يحمر الدجاج جيدا نضيف اليه قليل من المستردة مرة ثانية و ثوم مهروس و نصف كوب خل ابيض و ربغ كوب كريمة طبخ و قليل من الماء
تغطى المقلاة و تهدأ الحرارة و يترك الدجاج لينضج
يوضع في طبق التقديم و يرش على الوجه قليل من زيت الزيتون و يقدم

كرسبي تشكن مع صوص الجبنة



المقادير

صدور دجاج تقطع الي شرائح طولية

التتبيلة

بصل, ملح , فلفل , بهارات مشكلة . بابريكا , زعتر , معلقة كبيرة خل , معلقة كبيرة زيت

لتغطية الدجاج من الخارج

بيض مخفوق مع قليل من اللبن السائل
كورن فليكس يطحن في الكبة (بس ما نخليهوش ناعم اوي) و ممكن بعد ما يطحن نضيف له كاري او بابريكا

الطريقة

تبشر البصلة و ناخذ العصير فقط
تخلط باقي مكونات التتبيلة مع عصير البصل و يتبل بها الدجاج
يترك الدجاج في التتبيلة مش اقل ساعة
ناخذ شرائح الدجاج و توضع في البيض المخفوق مع اللبن ثم في الكورن فليكس المطحون مع الضغط خفيف باليد حتى يلتصق الكورن فليكس
توضع في الثلاجة حتى تتماسك قليلا
تحمر في الزيت على نار متوسطة

صوص الجبن اختياري

نضع معلقة طعام سمن او زبد في وعاء على النار
نضع معلقة طعام دقيق مع السمن و نقلب حتى يصفر اللون قليلا
يرفع من على النار و نضيف الجبن المبشور ( رومي او موتزاريللا او شيدر ) و نقلب جيدا
نضع الوعاء على نار هادئة و نضيف اللبن السائل بالتدريج مع التقليب حتى نصل للكثافة المطلوبة
ترفع من على النار و تقدم مع الدجاج

دجاج بالزعتر


 المقادير

دجاجه حجم متوسط
زعتر اخضر حسب الرغبة
2 ملعقة ملح
م-ص فلفل ابيض
عودان من القرفة
3 ليمونات
2ملعقة زيت

الطريقة

طريقة عمل الدجاج بالزعتر الأخضر و بنكهة الشواء
نظفي الدجاجة وقطعيها الى اربعة اجزاء مع عدم الاحتفاظ بالجلد
وانقعي الدجاجة لمدة ثلاث ساعات مع عصير الليمون وملعقة الملح
عند تحضيرها للفرن اجعلي بقطع الدجاح ثقوبا عميقة وضعي كمية من الزعتر الاخضر المفروم و الملح و الفلفل الابيض
ثم ضعي الدجاج بالزعتر الأخضر في كيس الشواء الحراري في الفرن على نار هادئة وراقبيها
اتركي الدجاج بالزعتر الأخضر حتى تتحمر
ضعي الدجاج بالزعتر الأخضر و بنكهة الشواء في طبق التقديم مع تقليب بعض الخضراوات او المشروم
ويقدم الدجاج بالزعتر الأخضر و بنكهة الشواء

بيتزا السجق


المقادير

فلفل رومي مقطع حلقات
بصل مقطع حلقات
طماطم مقطع أرباع شرائح
فطر " مشروم "
ذرة
سجق مقطع
جبن موزريلا
توابل
ثوم جاهز مطحون
ورق ريحان مجفف جاهز
ورق زعتر مجفف جاهز
صلصة بيتزا جاهزة

الطريقة

- افردي العجينة في الصينية بعد وضع ملعقة زيت ذرة صحي
- افردي الصلصة ونضعها على العجينة ثم الخضار والسجق
- وزعي الجبن الموزريلا ثم التوابل
- ضعيها في الفرن على درجة حرارة عالية

بيتزا الفطر والجبن



المقادير

عجينة بيتزا
كوب واحد طماطم
3-4 ملاعق زيت زيتون
ملح وتوابل
فطر أسمر مقطع رفيع
جبن موزريلا

الطريقة

ادهني الصاج بالزيت وافردي العجينة عليه
اخلطي الطماطم مع الزيت والملح والفلفل ووزعيها بانتظام على العجينة
وزعي الفطر بالتساوي على العجينة ، ورشي قليل من الزيت ورشة ملح وفلفل ووزعي الجبن
وادخليها الفرن وهذا الشكل النهائي

بيتزا الدجاج المدخن


المقادير

عجينة بيتزا
علبة صلصة طماطم بالثوم الجاهزة
علبة من الدجاج المدخّن ومقطّعة شرائح
نصف كوب من جبن الموزريلا
نصف كوب من جبن الشيدر المبشور
نصف ملعقة شاي من بودرة الفلفل الأحمر الحار

الطريقة

سخني الفرن على درجة حرارة عالية
تفرد صلصة الطماطم على عجينة البيتزا وينثر عليها شرائح الدجاج
تغطى البيتزا بجبن الموزريلا والشيدر ويرش عليهم الفلفل الأحمر
تخبز بالفرن لمدة 13 إلى ربع ساعة أو إلى أن يذوب الجبن

بيتزا دايت


مقادير العجينه

مقدار225 جرام دقيق ابيض
نصف كيس خميره سهلة الاعداد

نصف معلقة صغيره ملح
و175 ملى ماء دافىء
و1 معلقه كبيره زيت زيتون

الطريقة

يمزج الدقيق والخميره والملح مع بعضهم البعض فى سلطانيه كبيره
يتم عمل فجوه فى المنتصف ويضاف الزيت و نصف مقدار الماء و بعد ذلك تقلب المكونات باستخدام معلقه خشب
ثم يضاف المزيد من الماء تدريجيا حتى نحصل على عجين مرن
يوضع العجين على سطح مرشوش بالدقيق و يلت ( يعجن) لمدة 5 دقائق حتى يتم الحصول على عجين طرى و مرن
ينقل العجين الى سلطانيه نظيفه مدهونه بطبقه خفيفه من الزيت و يغطى بفوطه (او قطعة قماش)و يترك فى مكان دافىء ليتخمر و يتضاعف فى الحجم (من ساعه الى ساعتين على حسب نوع الخميره)
نخرج العجين من السلطانيه و يلت مره اخرى ثم نفرده بالنشابه وينقل العجين الى الصينيه و نفرده وتستكمل عملية اعطائه الشكل النهائى باستخدام اليدين
يجب ان يكون سمك العجين متوسطا و للحصول على حواف مقرمشه يترك العجين ليخمر ويرتفع داخل الصينيه لمدة 30 دقيقه و بعد ذلك نضع الحشو

الحشو
 
المقادير

مقدار300 ملى صلصة طماطم
و1 معلقه كبيره طماطم طازجه مضروبه فى الخلاط
و2 معلقه كبيره اعشاب ريحان او زعتر
 نصف بصله مقطعه الى شرائح رفيعه جدا
و100 جرام جبن موتزاريلا

الطريقة
 
يتم خلط صلصة الطماطم ، الطماطم الطازجه المضروبه فى الخلاط ، الاعشاب
يفرد هذا الخليط على سطح البيتزا ثم توضع شرائح البصل ويمكن وضع الفلفل الاخضر و عيش الغراب (المشروم) والتونه او السوسيس و توضع الجبن فى النهايه
تخبز البيتزا فى فرن درجة حرارته 220 درجه مئويه لمدة15-20 دقيقه حتى تذوب الجبن و يتحول لونها الى الذهبى

بيتزا الدجاج السريعة باستخدام الخبز الابيض ( الشامى )


اولا نحضر الخبز وندهن الخبز بصوص الباستو ثم نضع علية قطع من الدجاج المشوى ونضع على الوجة خليط من الجبن الشيدر والموتزريلا وتدخل المايكرويف لمدة 2 دقيقة فقط

بيتزا التونة



العجينة

3كوب دقيق
-2 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة سكر
خميرة فورية
الماء الدافئ

الصلصة

3 حبات طماطم
زيت زيتون
زعتر
ملح و فلفل

الحشو

2 علبة تونة
زيتون اخضر
فلفل رومى
بصل
طماطم

طريقة التحضير

1. تخلط المكونات الجافة و يضاف اليه الزيت و الماء ثم تعجن جيدا و تترك حتى تخمر
2. تبشر الطماطم و تسبك بزيت الزيتون مع اضافة الزعتر و الملح و الفلفل حتى يطهى
3. تفرد العجين فى صنية ثم اضافة الصلصة على العجين
4. يتم خلط الحشو ثم يوضع على العجين
5. يرش الجبن المودزاريلا فوق الحشو ثم تدخل الفرن و تقدم ساخنة

بيتزا بالجبن


المقادير

للبيتزا

1 ملعقة كبيرة عسل نحل
1/4 1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة خميرة
3/4 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب صلصة مارينارا
1 كوب جبن موتزاريللا مبشور
1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
دقيق سميد (سيمولينا)

للمارينارا

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم ناعم
1 كوب طماطم قطع مع العصير
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/2 ملعقة صغيرة سكر

الطريقة
للبيتزا

- يُذاب عسل النحل في نصف كمية الماء الدافئ، ثم تُضاف الخميرة وتُذاب وتُترك لتتفاعل حوالي 10 دقائق.
- يُخلط الدقيق والملح، ثم يُضاف خليط الخميرة والمتبقي من الماء وزيت الزيتون تدريجياً وتُعجن جيداً حتى يتكون عجين من كتلة واحدة لا يلتصق ويكون أملس ناعماً.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- يُرش صاج فرن بحوالي 3 ملعقة كبيرة دقيق سميد، يوضع العجين في الصاج مع عمل بعض الفتحات بواسطة الشوكة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة .

للمارينارا

- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف الثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، تُهرس الصلصة ناعماً في الخلاط الكهربائي.

لتحضير البيتزا

- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُدهن عجين البيتزا بصلصة الطماطم ، ثم يُوزع الجبن بنوعيه فوق الصلصة.
تُخبز البيتزا في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج.

البيتزا ( ايطالى )


المقادير

2 كوب دقيق
ملعقه صغيرة خميرة فوريه او بيرة
2 ملعقه زيت
ذرة ملح
نصف ملعقه صغيرة سكر
ملعقه صغيرة زعتر

الطريقه 

1- فى حالة الخميرة البيرة تهرس مع السكر حتى تسيل فيضاف نصف كوب ماء دافئ وتترك لمدة
2- يوضع الدقيق والملح والزيت ويقلب بالاصابع ثم تضاف الخميرة وتعجن جيدا ثم تشكل كرة وتترك فى مكان دافئ يتضاعف حجمها

حشو البيتزا


1- مائتان جم مشروم ,موتزاريللا ,بارميزان ,50 جم انشوجه ,8 حبات زيتون اسود .ثلاث شرائح سلامى ,صوص الطماطم
2- مشروم ,باذنجان , بصل , فلفل رومى , لحم مفروم , موتزاريللا

بيتزا سهله


المقادير

نصف ك دقيق
2 ملعقه خميرة فوريه
ملح
سكر
6 ملاعق زيت زيتون
نص كوب لبن دافئ

الطريقه

1- تخلط الخميرة باللبن وتترك جانبا
2- يبس الدقيق مع الزيت والملح والسكر جيدا ثم يعجن باللبن لمدة 10 دقائق على الاقل

خبز القرفة


المقادير

4/3 2 كوب دقيق أبيض
ملعقة خميرة
بشر ليمونة
4/1 كوب سكر
رشة ملح
كوب لبن سائل
8 ملاعق زبدة
بيضة
ملعقة صغيرة قرفة

طريقة التحضير

تخلط جميع المقادير ما عدا القرفة و خمس ملاعق زبدة حتى تتكون عجينة لينة ومتجانسة وتعجن لمدة 8 دقائق ثم تترك حتى تخمر لمدة ساعة
تعجن مر أخرى على سطح ناعم مرشوش بالدقيق وترق إلى مستطيل سمكه حوالي 2/1 1 سم ثم يقطع المستطيل إلى شرائح طولها 7سم وعرضها 3سم
ترص الشرائح في قالب مدهون بحيث تكون متباعدة قليلاً وتدهن بالزبدة
ثم ينثر عليها القرفة والسكر وتترك لمدة ربع ساعة ثم تدخل فرن متوسط الحرارة (400) درجة لمدة ثلث ساعة ثم تقدم

حلقات الخبز بالزعتر


المقادير

3 خبز فرنسي

3ملاعق كبيرة جبن كرافت
3 ملاعق كبيرة مايونيز
زعتر حسب الرغبة
طريقة التحضير
يقطع الخبز الى حلقات تم ندهن الوجة بمزيج الجبنة + المايونيز ثم نضعة في الفرن بعد إضافة الزعتر على الوجه ويترك في الفرن دقائق إلى أن يحمر من أسفل قليلاً ويقدم

Pages

Sample Text