نصائح لافطار وسحور صحيين


وجبة الإفطار

يُنصح بالتعجيل بها ليستعيد الجسم جزءاً من الطاقة والسوائل التي خسرها أثناء الصيام
يُستحب الإفطار على بضعة حبات من الرطب أو التمر والماء، فالصائم بحاجة شديدة إلى مصدر سكري سريع كحاجته إلى الماء.
  إن تناول التمر أو الرطب عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من السكريات، فتزول أعراض نقص السكر، ويتنشط الجسم. كما إن احتواءهما على كمية عالية من الألياف يقي من الإمساك، ويُعطي إحساساً بالامتلاء فلا يُكثر الصائم من تناول أنواع الطعام. هذا بالإضافة إلى الفوائد الأخرى للألياف
 
في الحالات التي لا يجد فيها الصائم رطباً ولا تمراً، أو في حال عدم الرغبة بتناولهما، فليفطر على ماء، أو عصائر طبيعية غير مضاف إليها السكر أو منقوع المشمش أو ملعقة عسل مذابة في كوب من الماء
 من المفيد الإفطار على ثلاث مراحل، لأنه يساعد على زوال الشعور بالجوع، ويجنبنا عسر الهضم، وينظم معدل السكر في الدم وينتهي شهر رمضان دون زيادة في الوزن.

ـ المرحلة الأولى
 بضع تمرات وماء أو عصير فاكهة

ـ المرحلة الثانية
 بعد 10-15 دقيقة، زبدية من الحساء أو السلطة، أو من الحمص أو الفول مع شريحة خبز أو قطعه سمبوسك
ـ المرحلة الثالثة: طبق يحتوي على لحم وخضار وأرز بقليل من الدسم حتى نُسهل على المعدة التخلص سريعاً من الوجبة، فلا معاناة من انتفاخ أو ألم تحت الضلوع أو غازات في البطن

الاعتدال في الشرب وعلى دفعات، وذلك بين الوجبات
 لا يُنصح الصائم بالمبالغة بتناول البهارات والمخللات لأنها تهيج غشاء المعدة المخاطي، فترتفع حموضة المعدة
تجنب المقالي لأنها ترهق المعدة، ويصعب بالتالي عليها التخلص من الطعام سريعاً، كما أن المقالي غنية بالسعرات الحرارية التي يخزن الفائض منها على شكل دهون متراكمة في الجسم
الاعتدال في شرب القهوة والشاي لتجنب الأرق وخفقان القلب

الاهتمام بوجبة السحور لأسباب عدة

  يساعد تناول وجبة السحور في الوقاية من الصداع والإعياء أثناء النهار ويمنع الشعور بالعطش الشديد وحدوث التجفاف
  يساعد في المحافظة على الوزن، فنظام الوجبة الثقيلة بعد الجوع الطويل يدفع الجسم للاحتياط وتخزين كل الفائض من السعرات الحرارية على شكل دهون
  لكي لا تجوع أثناء اليوم احرص على أن يكون محتوى وجبة السحور من الطعام الغني بالقيم الغذائية والألياف والذي يتمثله الجسم ببطء. مثل اللبن والخبز من القمح الكامل وقليل من الفاكهة (يُعتبر طبق البليله باللبن مثالياً لوجبة السحور بشرط عدم إضافة الدسم او السكر اليها فنستعمل بديلات السكر

0 comments:

Post a Comment

Pages

Sample Text