بطاطس ودجز


قطعي بطاطس بقشرتها بالنصف بعدين بالربع وتبليها بملح وفلفل وشوية بارميزان وثوم بودره
وبيضه وبهارات خفيفه ونص م ص معجون الطماطم اتركيها ربع ساعه بعدها اغمسيها فى دقيق
مخلوط بشوية بقسماط واقليها ع نار وسط ويكون الزيت غزير

بطاطس بالسجق


 اول شي نقلي البطاطس با اي شكل عايزاة
ثم نحمر بصل مع السجق
وبعدين بطبق التقديم نحط البطاطس بعدين السجق بعدين الجبن المبشور
ونشغل الفرن من تحت حتى تذوب الجبنه

Potato Boats


المقادير

بطاطس متوسطة الحجم نسلقها بدون تقشير
بماء وفير مع ملح
جبن حلوم
جبن موزاريلا
مايونيز
كزبرة
ثوم بودرة
ملح
فلفل أسود

الطريقة

ناخذ البطاطس المسلوقة و نقصها نصفين بالطول  نفرغها من الوسط و نتركها
نخلط جميع الأجبان مع بعض و نضيف لهم المايونيز و الكزبرة و الثوم و الملح و الفلفل الأسود  و نحشي بهم البطاطس  ونرش ع الوجة جبن موزاريلا
ندخلهم الفرن حتى يذوب الجبن و يشقر الوجة بعدين نطلعهم ونحطهم بالطبق ويقدم

سباجيتي بالتونة والكريمة


المقادير

مقدار 500غ سباجيني
و500مل كريمة خفق
و2 علبة كبيرة تونة قطع كبيرة
و200غ جبن موزاريلا مبشور
ربع كوب بقدونس مفروم
عصير نصف ليمونة
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير

نسلق السباجيتي مع كمية كبيرة من الملح وملعقة كبيرة زيت
ثم نضع زبدة على النار ثم السباجيتي ثم ملح وفلفل ثم الكريمة والجبن ونحرك ثم نضع البقدونس ثم التونة
ونحرك بخفة ثم الليمون ثم تسكب في طبق التقديم وتزين ببقدونس مفروم

تالياتلي بالفطر


المقادير

400 غرام مكرونه تالياتيلي
300 غرام فطر
3 فصوص توم
بقدونس (وممكن تستخدمى الثوم بدلا منه )
زيت زيتون
ملح
فلفل اسود
و اضفت كوب من الكريمه للصوص
و اضفت ملعقه زبده

الطريقه

يقلي التوم في الزيت و يضاف الفطر و يقللي و يتبل بالملح و الفلفل و تضاف الكريمه تترك علي النار دقيقه الي 5 دقائق تم ترش بالتوم و توضع جانبا
تسلق المكرونه و تضاف علي الصوص و تقلب و تقدم


فوائد التمر الصحية وكيفية تناوله بكثرة خلال أيام الشهر الفضيل.


فوائد التمر الصحية بعد الإفطار مباشرة تناولى ثلاث حبّات من التمر يساعد في إعادة التوازن والنشاط إلى الجسم بعد نهار صيام طويل. السكر الموجود في حبة من التمر هو المسؤول عن إعادة الطاقة إلى الجسم عند الإفطار. من جهة أخرى، فتناول التمر يساعد في منع حدوث الإمساك الذي يصيب عدداً كبيراً من الفتيات والنساء خلال الصوم. كما أنّ التمر يخفف من نسبة الكوليسترول في الجسم ويعمل على الحماية من مرض السرطان. ومن الناحية الجمالية، يعمل التمر على إضفاء الرونق على البشرة ويمنحها خاصية الترطيب الرائعة. كيف يمكن تناول المزيد من التمر؟ بالإضافة الى تناول التمر عند الإفطار، يمكن أيضاً تناوله بعد وجبة الإفطار وصولاً الى السحور من أجل الإستفادة أكثر من منافعه

فائدة الزبادى للصائم


- يساعد الصائم على مقاومة التعب والاجهاد.

- يساعد ايضاً على مقاومة الجوع.

- يخلص الصائم من مشكلة سؤ الهضم والانتفاخ،ويبعد مشكلة تراكم الدهون في البطن.

- يساعد الجسم على حرق الدهون.

- يعمل على تقوية الجهاز الهضمي.

- يزيد من مناعة الجسم.

- يقوي الدورة الدموية.

- يحتوي على العديد من الفيتامينات ،وهي ( أ, ب, جـ, د).

- يتضمن مواد بروتينية ذات قيمة عالية.

- يحتوي على الاملاح المعدنية.

- كما يحتوي على المعادن مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والصوديوم.

- يحتوي على مواد لها تأثيرات المضادات الحيوية .

- نفسياً يهدىء الزبادي الأعصاب.

- يعمل على معالجة الأرق.

- يعالج المغص.

- يساعد الجسم على مقاومة الامراض .

- يخلص القناة الهضمية من الميكروبات الضارة.

الصداع في رمضان وكيف نتجنبه


من أسباب الصداع في رمضان نقص نسبة السكر والجلوكوز في الدم والتي تحتاجها خلايا المخ والدماغ, خصوصًا في آخر ساعات الصيام قبل الإفطار.


* عند الحديث عن أسباب الصداع في رمضان يبرز عامل وسبب مهم جدًا يتمثل في السهر وتقلبات النوم واضطرابات الساعة البيولوجيه وازدياد ذلك في رمضان.

* نقص نسبة الكافيين في الدم لدى شاربي الشاي والقهوه والمشروبات الغازيه, وكذلك محبي الشوكولاته.

* الصداع في رمضان قد يكون سببه تغير مواعيد الأكل أو تغيير نوعية الغذاء, وخصوصًا لدى من إعتاد تنظيم وجبات الطعام ومن هو حريص على وجبة الإفطار في الصباح.

* نقص كمية النيكوتين في الدم لدى المدخنين سبب رئيسي للإصابة بالصداع في رمضان.

* الشد العصبي, التوتر, الإجهاد وكثرة العمل تعتبر من محفزات ومستثيرات الإصابة بالصداع في رمضان, وخصوصًا في نهار رمضان.
لتجنب نوبات الصداع في رمضان يمكن التقيد بالنصائح التالية

* يجب ترتيب ساعات وأوقات النوم وتجنب السهر أو على الأقل تقليله, وخصوصًا لدى مرضى الصداع النصفي والصداع التوتري والصداع العنقودي, وأنواع الصداع المزمنه الأخرى.

* يجب تأخير وجبة السحور قدر الإمكان والحرص على أن تحتوي علي نظام غذائي متنوع ومتوازن ومتكامل, أضف إلى ذلك أنها سنة المصطفى صلى الله عليه وسلم.

* من العوامل المهمة لتجنب الصداع هو الإكثار من شرب الماء والسوائل الأخرى بين وجبتي الفطور والسحور لتعويض النقص الحاصل في الجسم خلال ساعات الصيام.

* يجب التقليل من شرب المنبهات بأنواعها, وأقصد الشاي -القهوة – الكافي – المشروبات الغازية – الشوكولاته قدر الإمكان.

* من العوامل المساعدة ايضًا الحرص على لبس النظارات الشمسية, تجنب التعرض لأشعة الشمس

* يجب ترك الشد العصبي والنرفزة والتوتر. خصوصًا في ساعات النهار فقد تؤدي إلى ماهو أشد من نوبة الصداع, ومنها على سبيل المثال حدوث إغماءة – ارتفاع ضغط الدم وحدوث مالا تحمد عقباه.

* يجب عليك الإسترخاء, وتدليك عضلات الرأس وعضلات الرقبة المشدوده.

* إذا كنت تعاني من مشاكل في الأسنان – الأنف – العيون أو كان لديك صداع مزمن أو صداع نصفي فلابد أن تراجع الطبيب قبل رمضان.

* احرص على توزيع وجبة الإفطار على ثلاث مراحل, مع الأذان قبل صلاة المغرب – بعد صلاة المغرب – بعد صلاة العشاء والتراويح.

* الأكل الكثير يسبب تخمة وضغط على الحجاب الحاجز فيسبب ضيق تنفس + تعب + خمول + نوبات صداع.

* إذا كنت لا تستطيع تحمل نوبات الصداع الذي يصيبك, فبالإمكان تناول مسكنات وعلاج لتكون وقائيه لك من نوبة الصداع

لمنع صعوبه الهضم فى رمضان


من الأفضل عدم البدء بالأكل مباشرةً في الإفطار، بل من الأفضل البدء ببعض الاطعمة الخفيفة أهمها التمر والحساء او حتى الحليب. بعدها يمكن البدء بالطبق الرئيسي حتى تكون المعدة قد اعتادت شيئاً فشيئاً على الاكل.

من الأفضل الامتناع عن تناول النشويات السريعة الهضم التي تحتوي على السكر السريع لانها تعطي إحساساً سريعاً بالشبع وتسبب الجوع في وقت قصير.

للقضاء على رائحة الفم فى رمضان


احرصي على تناول كوب من الشاي الأخصر فى السحور فهو يحتوي على مواد مضادة للبكتريا المسببة للرائحة الكريهة.

- يمكنك أيضا وضع أعواد القرفة فى الشاي لزيادة الفاعلية فى التغلب على البكتريا وإنعاش الفم.


مضغ القليل من أوراق البقدونس أو النعناع بعد تناول وجبة تحتوي على عناصر ذات نكهات قوية يساعد على الحفاظ على رائحة فم منتعشة

إذا لم تستطيع مضغ البقدونس.. يمكن إضافة البقدونس او الكزبرة إلى الأطباق المختلفة فيكون له المفعول نفسه خصوصا على الشوربة والسلطات والمشويات.

- ابتعدي عن الأطعمة المالحة جدا والنفاذة والمخللات والبهارات ذات الروائح النفاذة، حتى لا تسبب رائحة كريهة للعرق خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة فى الصيف.

- تعتبر ثمرة الكيوي أغنى الثمار بفيتامين c فثمرة الكيوي الواحدة تحتوي على ما تحتاجين إليه من هذا الفيتامين في اليوم. والذي يؤدي نقصه إلى ضعف وتفكك طبقة الكولاجين في اللثة، ويعرضها للضعف فلا تقوى على القيام بدورها ويجعلها أكثر تأثراً بالجراثيم.


تتمتع بذور السمسم بقدرة فائقة على تنظيف الأسنان، فمضغ هذه البذور يزيل طبقة البلاك ويساعد على بناء مينا الأسنان فضلاً عن غناها بالكالسيوم الذي يحافظ على صحة العظام حول الأسنان واللثة.


شرب الماء بعد الصيام يحافظ على رطوبة اللثة وهو أفضل وسيلة لتعزيز إفراز اللعاب الذي يعتبر أقوى دفعاً للجسم ضد الجراثيم التي تسبب البلاك ونخر الأسنان.


مضمضة الفم أكثر أثناء الوضوء تساعد على التخلص من بقايا الأطعمة العالقة في الفم وبين الأسنان والتي يمكن أن تتحلل وتسبب رائحة متغيرة للفم والأمثل شرب ثمانية أكواب من الماء يومياً، فذلك يحافظ على رطوبة اللثة والجسم بأكمله.

فوائد مشروب التمر هندى


ينظّف الجسم: يحتوي التمر الهندي على مضادات حيوية تعمل على تطهير الجسم من السموم. كما يساعد في تنقية الدم من الشوائب والسموم.
ينعش الجسد: يعمل شراب التمر الهندي على إنعاش الجسم من خلال منحه الترطيب والإنتعاش خصوصاً خلال أيام ساعات الصوم الطويلة التي تتخطى 14 ساعة يومياً.
يمنع الإمساك: شراب التمر الهندي يساعد في إزالة مشكلة الإمساك نهائياً خلال أيام الشهر الفضيل. لذا، فتناول كوب منه خلال اليوم يمنع الإمساك، خصوصاً عند المرأة.
يخفض ضغط الدم: هذا الشراب الرمضاني معروف منذ القدم لفوائده في خفض ضغط الدم المرتفع. كوبان من التمر الهندي يومياً لمدة أسبوع يعملان على خفض ضغط الدم المرتفع بشكل ملحوظ جداً.
يخفّف من أوجاع الرأس: تثبت الدراسات العلمية أنّ شراب التمر الهندي يعمل على خفض أوجاع الرأس خصوصاً عند الأشخاص المصابين بالشقيقة.

ضرر ان افطر في رمضان بماء كثير قبل الاكل


شرب الماء بكثرة مفيد جدًا في تخليص الجسم من الأملاح الزائدة
وفي إرواء العطش بالطبع وبخاصة في الصيف

ولكن في الصيام يجب البقاء بعده لمدة 45 دقيقة دون أكل حتى لا تضعف العصارة الهاضمة
وحتى يستفيد الجسم من الطعام بعده بشكل صحي

ومن الصعب فعل هذا وأنت مقبل على الإفطار لذل فالافضل ان نقلل من كميه المياه اثناء الافطار

نصائح للغذاء ما بعد رمضان



1- عدم تناول أطعمة غذائية بكميات كبيرة فى الوجبة الواحدة، فمن الممكن أن نتناول كميات صغيرة على فترات، حتى نتيح للجهاز الهضمى القيام بالهضم الجيد، والاستفادة من العناصر الغذائية جيدًا.

2- عدم إهمال الأطعمة الخضراء والحمراء والصفراء والبرتقالية والبيضاء اللون الطازجة غير المطهية، والممثلة فى السلطة الخضراء، التى تتكون من (طماطم – جزر – فلفل بألوانه المختلفة، وأيضا الاهتمام بوضع البصل فى السلطة).

3-عدم الاعتماد الكلى على الرنجة والفسيخ، وما شابه ذلك دون الأطعمة الأخرى.

4- تناول الكعك والبسكويت والغريبة والبتى فور، بكميات معتدلة، دون الاعتماد عليها فى الإفطار كل يوم، فهذا مضر صحيًا ويزيد الوزن وما يترتب عن زيادة الوزن من مشاكل صحية.

5- مراعاة زيارة الأقارب خلال أيام العيد، والهدف صلة الرحم وأيضا ممارسة النشاط البدنى كالمشى.

6- تناول العصائر الطازجة المعدة بالمنزل، والتى يكون مكونها الرئيسى فواكه طبيعية أو الاهتمام تناول الفاكهة، كما هى وهذا يكون مناسبًا لصحة الإنسان

طاجن المكرونة بالفرن


المقادير

 حوالي 2 م ك زيت زيتون
 ثوم مفروم
بصل مفروم
و1\2 كيلو لحمة مفرومة خشن
طماطم مقشرة ومفرومة تقريبا 5 حبات
و1\4 م ص كزبرة بودرة
بقدونس مفروم
و1\4 م ص 
بابريكا
فلفل اسود
فلفل اخضر مفروم
علبة معجون طماطم
و1 باكيت مكرونة

للوجه

و3 م ك بقسماط
و3 م ك جبنة موزاريلا مبشورة
لبن سائل

الطريقة

نقلب البصل في زيت الزيتون ثم نضيف الثوم بعد ان يذبل البصل
نضيف اللحمة ونقلب حتى يتغير لونها
نضيف جميع المقاير تدريجيا ونحرك
 نترك الخليط على النار حتى تستوي
ننقل الخليط على صينية فرن او المراد خبزها فيه
نخلط البقسماط مع الجبنة و نوزعهم على الوجه ثم نرش الوجه باللبن نضعها بالفرن الى ان يتحمر الوجه ونزينها بالبقدونس

مكرونة باللحم المفرومة


المقادير

زيت زيتون حوالي 2 م ك
ثوم مفروم
بصل مفروم
و1\2 كيلو لحمة مفرومة خشن
طماطم مقشرة ومفرومة تقريبا 5 حبات
و1\4 م ص كزبرة بودرة
بقدونس مفروم
بابريكا
و1\4 م ص فلفل اسود
فلفل اخضر مفروم
علبة معجون طماطم
باكيت مكرونة مسلوقة

الطريقة
 
نضيف اللحمة ونقلب حتى يتغير لونها
نضيف جميع المقاير تدريجيا ونحرك
 نترك الخليط على النار حتى تستوي
يزين بالبقدونس
ويقدم

الجمبري المشوي بالتوابل


المقادير

مقدار1/2 كوب زيت نباتي
و1/4 كوب خل أحمر أو خضروات
و1/4 كوب صلصة صويا
و1 ملعقة شاي مبشور ليمون
و1/4 كوب عصير ليمون
و1/4 ملعقة شاي زنجبيل طازج مفروم
و1/4 كوب بقدونس مفروم
و2 ملعقة طعام صلصة ووريسترشاير
و2 ملعقة طعام خل أحمر
و1 ملعقة طعام خردل بودرة
و1/2 ملعقة طعام بابريكا
و1/2 ملعقة طعام ثوم مفروم
و1/4 ملعقة شاي تشيلي بودرة
و900 جرام جمبري كبير

الطريقه

اخلطي المقادير مع بعض جيدا
انقعي الجمبري في النقيع مدة 10 إلى 30 دقيقة فقط
صفي الجمبري من النقيع، سخني النقيع على النار مدة 3-4 دقائق
شكي الجمبري في أسياخ خشبية
اشويه على الفحم أو على الشواية مدة 5 دقائق
قدميه مع النقيع الساخن كتغميسة

الجمبري المشوي بنكهة النعناع


المقادير

مقدار10 حبات جمبري مقشر ومنظف
مقدار كف اليد نعناع
و½ كوب زيت زيتون
بصلة صغيرة
فص ثوم
قطعة زنجبيل
التوابل: ملح، فلفل أسود، كمون، كزبرة، كاري
ملعقة رقائق الفلفل
ملعقة طعام صلصة التشيلي

الطريقه

في الخلاط اخلطي النعناع والزيت والبصل والثوم والزنجبيل

ضعيها على الجمبري
تبليها بالتوابل
ضعي رقائق وصلصة التشيلي
اخلطيها جيدا
اتركيها مغطاة في درجة حرارة الغرفة على الأقل ساعة
اشويها على الشواية أو على الفحم

جمبرى بطريقه جديده

 
المقادير

مقدار1 كيلو جمبرى كبير مقشر مع ترك الزيل
و1/3 كوب عصير ليمون
و4 ملاعق كبار زيت زيتون
و2 فص توم كبار مفرومين
ملح وفلفل اسمر
بقدونس مفروم

الطريقة

فى سلطانية كبيرة اخلطى معا الجمبرى وعصير الليمون ومعلقتين كبار من زيت الزيتون والتوم والملح والفلفل
غطى الاناء واتركيه فى التلاجة لمدة ساعة على الاقل
انشلى الجمبرى من التتبيلة
احضرى مقلاه كبيرة ضعي بها باقى الزيت وابدئي فى تحمير الجمبرى من جميع الجهات حتى ينضج
ضعيه فى طبق التقديم وزينيه بالبقدونس وحلقات الليمون

الجمبرى المشوى مع صوص الليمون


المقادير

كيس جمبري جامبو
نصف علبة فطر طازج
كوب كريمة خفق
عصير ليمونة
ملح ، فلفل اسود حسب الرغبة ملعقة صغيرة بقدونس مجفف
ملعقة طعام كزبرة طازجة مفروم
ملعقة صغيرة بصل مجفف
ملعقة طعام جبن بارميزان مبشور
زيت

الطريقه

نغسل الجمبري ثم نجففه من المايه كويس ونتبله بالملح والفلفل الأسود ثم نشويه مع الماشروم بعد مانقطعه أنصاف
طريقة عمل الصوص بتيفال نقلب الثوم الباودر والبصل المجفف بملعقة زيت لـ 15 ثانية ثم نضيف كريمة الخفق ولما تغلي نضيف عصير الليمون مع رشه ملح وبعد مانرفعه عن النار نضيف الجبن ونحركه
وقت التقديم نصف الجمبري والماشروم بالطريقة اللي نحبها مع اضافه الصوص وبالعافية

الجمبري الأسباني بالثوم


المقادير

مقدار 1/3 كوب زيت زيتون
و3 فصوص ثوم
و½ ملعقة شاي رقائق التشيلي
و500 جرام جمبري مقشر
و2 ملعقة شاي بابريكا
و¼ كوب بقدونس مفروم
وعصير ليمونة
وملح فلفل أسود

الطريقه

سخني الزيت على النار
أضيفي الثوم وحركيه
أضيفي التشيلي والجمبري وحركيه مدة دقيقة
رشيها بالبابريكا واطهيها مدة 30 ثانية
رشي عليها البقدونس وتبليها بالليمون والملح والفلفل
 قدميها مع الارز الابيض

بودنج الفانيللا


  المكونات

2,5 كوب لبن
ريع كوب نشا
صفار 4 بيضات
معلقة صغيرة فانيللا
ثلاث أرباع كوب سكر

الطريقة

يوضع اللبن على نار منخفضة
يقلب صفار البيض مع السكر والفانيللا والنشا ويقلب مع الحليب و يستمر التقليب حتى تمام النضج ثم يغرف فى أكواب صغيرة ويبرد فى الثلاجة ويقدم بارد

جاتوه من بواقى كيك


طريقة لعمل جاتوه من بواقى كيك
اى نوع كيك واحضر ملعقة نسكافيه مذوبة بالماء وكريمة مخفوقة احضر كاسات فى قاع الكاس اضع ملعقة كريمة ثم اقطع الكيك نربعات او دوائر صغيرة واغمس الكيك فى النسكافية واضعه فى الكاس ثم كريمة وهكذا لحد الكاس يمتﻷ واخر حاجه الكريمه ونزوقه بالكرز او بودرة الكاكاو وبالهنا ممكن نستبدل النسكافيه بمربى مشمش مذوبه بالماء

بودنج الخبز


المقادير

عدد 3بيضة
3 ملاعق زيت
ملعقة صغيرةفانيليا
2 كوب لبن
عدد 8 شرائح خبزالتوست
1/2 كوب عسل
ملعقة قرفة
مكسرات

الطريقه

يخفق البيض و العسل و اللبن و الفانيليا
يدهن الخبز بالزيت ويرش بالقرفة و يقطع مثلثات
 يرص في طاجن فرن مع المكسرات و يصب خليط البيض فوقه
يخبز في فرن سبق تسخينه عند 200 مئوية لمدة 20 – 25 دقيقة
يقدم باردا اودافئا

تورته بالفواكه


المقادير

١ كوب سكر ناعم, كبير
١ كوب دقيق, كبير
١ ملعقة صغيره فانيليا
٧ بيض, ما يعادل 1 كوب، حسب حجم البيض
٢ ملعقة صغيره بايكنغ باودر


الحشو

١ كيلو فراولة ٢ كوب كريما كثيفة, أي ما يعرف بالكريما اللباني، ما يعادل
١⁄٢ كيلو كريما جاهزة, أو الكريم شانتيه , علبتين من بودرة الجلي ، تخلط مع 2 كوب ماء ونصف كوب سكر

طريقة التحضير

في وعاء، يخفق البيض مع الفانيليا جيداً ثم يُضاف السكر ويخفقوا معا
يُضاف الدقيق مع البايكنج باودر على البيض والسكر ثم يخفقوا من جديد
تُدهن صينية بالزبدة وتُرش بالدقيق، يسكب الخليط بداخلها
تنظف الفراولة،وتستعمل نصف كميتها مع نصف كمية الجلي المحلى
تُجهز الفراولة الباقية لتزين التورتة مع باقي الجلي
تخبز الكيك الاسفنجية في الفرن لمدة ساعه الا ربع وتُترك لتبرد، يُقطع الكيك بالعرض ليقسم إلى قسمين متساويين

تخفق الكريما الكثيفة مع القليل من السكر حتى تتجمد
يُسقى النصف الأسفل لقالب الكيك بالقليل من الجلي السائل، يُحشى بالكريم الكثيفة وقطع الفراولة
يُغطى النصف الثاني للتورتة ويخرم بالشوكة ويسقى بالجلي السائل
تُدهن و تُزين التورتة بالكريما الجاهزة وتُجمّل بالفراولة وتدهن الفراوله بقليل
من الجلي حتى تحتفظ بلونها

المرونجلاسيه


  المقادير

 
 كستناء أو (أبو فروة )( الكمية حسب الرغبة )

ماء يكفي لتغطية الكستناء تماما + قليل من السكر

2 كوب سكر + 1 كوب ماء + فانيليا


الطريقة

 
 تقشر الكستناء .( يشقق بالسكين شقين بالطول ويشوى قليلا على النار سيصبح سهل التقشير بعد ذلك مع ملاحظة عدم تركه ينضج تماما )

يوضع الماء المضاف اليه السكر على النار حتى يغلي

يضاف اليه الكستناء و يترك لينضج دون أن يتكسر

يصفى جيدا

يوضع السكر و الماء و الفانيليا على النار دون أن نقلب السكر و نتركه على نار هادئة

بمجرد أن يتغير لون المحلول السكري  ارفعيه من على النار

يغمس الكستناء مرة واحدة في المحلول السكري و يترك لمدة 5 ق

ينشل من الشراب بواسطة شوكة بحذر حتى لا يتكسر و يوضع في مصفاة و يترك في مكان دافئ

في اليوم التالي  يسخن الشراب السكري  ثم يغمس الكستناء فيه  و يترك لمدة 5 ق

ينشل بنفس الطريقة السابقة و يترك حتى يجف تماما

ترفع كل حبة بالشوكة بحذر (حتى لا تتكسر) و توضع في برطمان

يضاف المحلول السكري الى البرطمان و يغلق جيدا
 

و لعمل شيكولاتة بالمارون جلاسيه


تصب فوقة الشيكولاتة المذابة على حمام مائى (بعد أن يجف ) ثم ترص الوحدات في ورق بليسيه

كيكه جوز الهند


  المقادير

مقادير الكيكة

5 بيضات
1 كوب زبدة غير مملح
1 كوب حليب كامل الدسم
3 كوب دقيق منخول للخبز
1 م-ك باكينج باودر
نصف م-ص ملح
2 كوب سكر
1 م-ك فانيليا

مقادير تغليف الكيكة

1 ثمرة جوزهند طازجة، مقشرة ومقطعة شرائح ناعمة
3 بياض البيض
2 كوب سكر
ربع م-ص كريمة
ثلاثة أرباع كوب ماء
ربع م-ص ملح
2 م-ص فانيلبا

الطريقة

طريقة عمل كيكة جوز الهند الكلاسيكية بالشراب السكرى
يترك البيض، الزبدة، الحليب في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة ويسخن الفرن الى 350 درجة فهرنهايت
في وعاء متوسط يخلط الدقيق، والباكينج باودر والملح
تدهن 3 صوانى مربعة أو دائرية بالزبدة ويوضع فى قاعها ورق زبدة، ويدهن بدوره وترش بقليل من الدقيق
في وعاء خلط كبير، تخفق الزبدة بالخلاط لمدة 30 ثانية. ثم يضاف 2 كوب سكر، 1 م-ك فانيلبا، وتخفق لمدة 3-4 دقائق على سرعة متوسطة حتى تمتزج جيدا
يضاف البيض الواحدة تلو الاخرى، ويخفق الخليط بعد كل أضافة
تستخدم ورقة زبدة كقمع لاضافة الدقيق فيوضع عليها الدقيق وتلف على شكل قمع، وبالتناوب يتم أضافة الدقيق والحليب إلى خليط الزبد، ويخفق مع كل أضافة حتى يمتزج الخليط جيد ويصبح ناعما. يقسم العجين بين الصوانى الثلاثة التى تم دهنها
توضع الصوانى فى الفرن وتترك لمدة 20 -25 دقيقة أو حتى يرتفع سطحها عند اللمس
يتم وضع الصوانى لتبرد على الرف العلوى من الفرن لمدة 10 دقائق ثم تفرغ الصوانى من الكيكة ويتم أزالة ورق الزبدة والتخلص منه

لتفريغ ثمرة جوز الهند

1- يتم عمل فتحتين فى الثمرة لأخراج الماء منها وصبه فى كوب المقادير (البعض يستعمل هذا الماء كجزء بديل من اللبن المستخدم فى المقادير)
2- يتم الدق على الثمرة بشاكوش صغير من جميع الجوانب وليس الهدف هو تحطيم القشرة بل خلعها ليتم نزع القشرة من اللحم بسهولة
3- بأستخدام السكينة يتم إزالة اللحم عن القشرة ثم بأستعمال مقشرة الخضروات يزال بقية اللحم من القشرة. ويقطع جوز الهند لشرائح صغيرة.

لعمل الشراب (العسل)

يترك بياض البيض في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة. وفي وعاء متوسط يخلط مقدار 2 كوب سكر، كريم التارتار، والمياه. يسوى ويقلب على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما. يغطي ويترك حتى يغلي لمدة 2 دقيقة ثم يزال الغطاء ويترك على النار بدون تقليب لمدة 5-10 دقيقة.
يتم خفق بياض البيض بالخلاط حتى تتكون رغوة ثم يضاف مقدار الملح ويخفق مرة أخرى حتى تتكون رغوة عالية. ومع أستمرار الخفق يضاف مقدار الشراب الساخن ببطء مع 2 ملعقة صغيرة روح الفانيلا، يستمر الخفقان مع تنوع السرعة بين متوسطة وعالية لمدة 3-4 دقائق حتى يختلط الشراب مع البيض جيدا.
للشكل النهائى للكيكة توضع قطع الكيك فوق ورق الزبدة وتغمس فى الشراب ثم جوز الهند كل على حدة يزال بعد ذلك ورق الزبدة وتوضع القطع فوق بعضها مع الضغط عليها برفق، ويرش جوز الهند من جميع الجوانب. (فى حالة تجمد الشراب يمكن وضع وعاء من الماء الساخن تحت وعاء الشراب).
وتقدم كيكة جوز الهند الكلاسيكية بالشراب السكرى وبالهناء والشفاء

صوص الشوكولاته


هاتى معلقتين تلاتة كاكاو وحطهم على النار
افضل قلب فيهم لغايه لما تحس ان الكاكاو فرب يتحرق او لما يكون بقى كور كدة
حط عاليهم معلقتين كبار من الللبن وبعد كدة قلب تانى
بعد كدة حطهم فى التلاجة لمدة نصف ساعة هتلاقيها جهزت

صوص شيكولاته صيامي


نص كوب سكر تلت كوب زيت يعني اقل من السكر حاجه بسيطه رشه فانيلا
كمان بدل اللحليب بقى نص كوب ماء عليه معلقتين دقيق متذوبه فيها وده كده حل مكان اللبن
وضيفي طبعا معلقتين الكاكو
وفي الخلاط ونضربهم جامد بجد هيبقى صوص سايح يجننن كمان عشان اللي نفسه في شيكولاته ممكن يغمزها في بسكوت ساده صيامي جاهز

تارت الخوخ


المقادير

كوب دقيق
2 صفار بيض
½ كوب زبدة طرية
ملعقة كبيرة سكر بودرة

لعمل الحشو

3/4 كوب زبدة
1/4 كوب دقيق
3 ثمرات خوخ
2 بيضة مضروبين
1/2كوب سكر بودرة
3/4 كوب لوز مطحون
كمبوت خوخ أو مربى مشمش

الطريقة


لعمل العجين امزجي الدقيق والزبدة مع بعض وافركيهم لحد ما يشكلوا زي البقسماط المطحون
 اخلطي معاهم السكر وصفار بيضة واحدة، وملعقة صغيرة ماء وامزجيهم شوية
 حطي الصفار التاني وملعقة ماء تاني لحد ما العجينة تتماسك وحطيها في كيس بلاستيك وحطيها في الثلاجة 30 دقيقة
 بعد كدة افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، لحد ما توصل للحجم اللي إنتِ عايزاه
حطي العجينة في القالب، وحطي عليها ورقة زبدة، وفوقها حاجة تقيلة علشان ما تتنفخش، وحطيها في الفرن لمدة 10 دقائق
 طلعيها من الفرن واختبريها بالشوكة ودخليها الفرن تاني من غير ما تحطي حاجة تقيلة، لمدة 10- 15 دقيقة لحد ما تبقى هشّة زي البسكويت
 وإنتِ حاطة الصينية في الفرن جهزي الحشو: اضربي السكر مع الزبدة لحد ما تبقى كريمة
 حطي معاهم البيض واضربيهم، وبعدين حطي الدقيق واللوز المطحون، وخدي منها بالملعقة وحطي فوق القالب
رصي عليهم الخوخ، وحطيها في الفرن لمدة 30- 40 دقيقة لحد ما تبقى دهبي
بعد ما تطلعيها من الفرن وتبرد حطي عليها المربى أو شربات الخوخ بعد ما تسلقيه وبالهنا والشفا

آيس كريم كوكيز

 
المقادير

كوب زبدة
رشة فانيليا
2 بياض بيض
2 كوب دقيق
½ كوب كاكاو
¼ ملعقة ملح
كوب سكر بودرة
علبة آيس كريم كبيرة

الطريقة

أول حاجة هتجيبي الآيس كريم سايل، وتحطيه في قالب يكون غويط شوية وحطي فيه طبقة فليم شفاف (زي اللي بتتغلف بيه الجبنة في السوبر ماركت) وساويه وحطيه في الفريزر يتجمد علشان ياخد شكل متساوي

بعد كده هتجهزي الكوكيز

اضربي الزبدة مع السكر بالمضرب على سُرعة متوسطة لمدة 3- 4 دقائق، وبعدين حطي البيض والفانيليا واضربي الخليط تاني لحد ما يمتزج
اخلطي الدقيق والكاكاو والملح وحطيهم على الخليط تدريجيا وقللي سُرعة المضرب، واضربي لحد ما يتشكل عجين
قسمي العجين نصفين ولفيهم بفليم شفاف، وسيبيها 20 دقيقة لحد ما تهدأ، وبعد كده افردى العجين بسُمك ¼ سم
قسمي العجين مستطيلات أو مربعات حسب الشكل والحجم اللي انتي عايزاه، وبعدين خرّمي كل جزء بأسفل ملعقة خشبية عدة ثقوب
بعد كده حضري قالب كبير أو 2 صغيرين وحطي فيه ورق زبدة، وابدئي رصي الكوكيز، وحطيها في فرن ساخن مُعدّ سابقًا لمدة 15 دقيقة
بعد ما تطلّعي الكوكيز وتبرد طلعي الآيس كريم من القالب، وابدئي قطعي منه بنفس حجم الكوكيز اللي عملتيه
حطي على كل كوكيز قطعة آيس كريم وغطيها بقطعة كوكيز تانية، ورصّيهم في طبق وغطيهم بغلاف بلاستيك
حطيه في الفريزر تاني لمدة 30 دقيقة. وبعدين قدميه بالهنا والشفا

Pages

Sample Text