بيتزا بالخبز الأسمر للريجيم


المقادير

رغيف خبز أسمر
زيتون أسود أو أخضر حسب الرغبة
فلفل حلو مقطع لمربعات صغيرة
4 ملاعق كبيرة من الجبن المبشور
حبتا طماطم مبشورة
حبة طماطم مقطعة مكعبات
ملعقة صغيرة كاتشاب
ربع ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة زعتر
ربع ملعقة صغيرة فلفل
القليل من الكمون فقط رشة خفيفة
رشة من الفلفل الحار المطحون إن كنتم من عشاق الطعام الحار
ولزيادة حرارتها إن كنتم ترغبون بها حارة جداً يمكنك إضافة قرن من الفلفل الحار مقطع لمربعات صغيرة

الطريقة

في وعاء اخلطي الطماطم المبشورة مع الكاتشب والملح والفلفل والكمون والزعتر
افردي رغيف الخبز الأسمر ووزعي الخليط عليه
ضعي على الرغيف الطماطم المقطعة والزيتون والفلفل الحلو ثم رشي الجبن المبشور
ضعي رغيف البيتزا في الفرن لمدة 10 دقائق على درجة 140 فهرنهايت، واتركيه حتى يصبح مقرمشاً
أخرجي البيتزا وقطعيها إلى 8 قطع وقدميها في طبق

بيتزا باللحوم الباردة


المقادير للعجين

 1/2 ملعقة كبيرةخميرة
1/4 ملعقة صغيرةسكر
1/3 1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة ملح
3/4 3 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

لصلصة الطماطم

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1 فص ثوم مفروم ناعم
4 كوب عصير طماطم
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة ريحان جاف
1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف
ملح وفلفل

للتغطية

1 كوب جبن موتزاريلا مبشور
1 فلفل أخضر مقطع شرائح
1/2 بصل متوسط مقطع شرائح
1/4 كوب زيتون أسود منزوع البذر مُقطع شرائح
1/2 كوب لحوم باردة مُقطعة شرائح

الطريقة

يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية
تُذاب الخميرة والسكر في نصف كمية الماء الدافئ، وتترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل
يُخلط الملح والدقيق ويوضع في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة وتُضاف الخميرة
يُضاف الزيت إلى الخليط، ثم يضاف الماء المتبقي تدريجياً ويُعجن حتى يصبح العجين كتلة واحدة ملساء ناعمة
يُوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمه
يُقسم العجين إلى قطعتين متساويتين ويُفرد على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق على شكل دائرة ليكون قطرها حوالي 30 سنتيمترات
يوضع قرص البيتزا في صاج مدهون بقليل من الزيت
يُغطى ويترك لحوالي نصف ساعة حتى يختمر،لحين تحضير باقي الخطوات

لصلصة الطماطم

يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لحوالي 7 دقائق حتى يلين

يُضاف الثوم ويُقلَب مع البصل لمدة 3 دقائق أخرى

يُضاف عصير الطماطم وباقي المكونات وتقلَب لمدة 15 دقيقة
تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 10دقائق حتى تتركز الصلصة
تُغطى البيتزا بقليل من صلصة الطماطم
تُرش بنصف مقدار الجبن المبشور
تُخلط باقي مكونات التغطية وتُوزع فوق الجبن
يُرش المتبقي من الجبن فوق الخضروات
تُخبز البيتزا في فرن لمدة 10 دقائق أو حتى يسيل الجبن ويحمرّ السطح

بيتزا بعيش التورتيلا

 
قطعيه زي الصورة
حطيه في القوالب واضغطي
حطي عليه الصوص بتاع البيتزا
حطي جبنه
حطي سوسيس اوي اي حاجه انت عايزاها
دخليه الفرن لحد ما الجبنه تسيح وكليه بالهنا والشفا


بيتزا الفراخ بشكل محتلف


المقادير

جزرة مبشورة
واحد فلفل أخضر مقطع شرائح للحشو
بصلة مقطعة شرائح للحشو
دجاج فيلية مقطع لشرائح للحشو
2 كوب دقيق
معلقة صغيرة ملح
2 معلقة كبيرة خميرة فورية
2 معلقة كبيرة ماء دافئ
ملعقة صغيرة سكر
مشروم
كوب زيتون أسود مقطع شرائح
كوب جبن موتزاريلا مبشور
نصف كوب زيت

طريقة التحضير

نضع الدقيق في طبق العجن ويضاف إليه الخميرة والماء و السكر و نصف كوب الزيت وتعجن المقادير جيدا حتى نحصل علي عجينه متماسكة
يحمص البصل والفلفل و المشروم في الزيت و يضاف إليهم الجزر ثم شرائح الدجاج وتقلب من فترة إلي أخري حتى تنضج ويترك حتى يبرد ثم توضع الجبن والزيتون
تأخذ قطعة من العجين ونقوم بفردها بشكل طولي ثم توضع الحشو علي العجينة مع ترك مسافة من الطرفين
تلف العجين وتكرر العملية حتى ينتهي العجين ويتم تقطيع العجين إلي شرائح سميكة

 ترص في الصينية وتوضع علي درجة حرارة 225 مئوية، لمدة 25 دقيقة
تخرج البيتزا من الفرن وتوضع في طبق وتزين حسب الرغبة

البيتزا المارجريتا


المكونات
 
نفس عجينة البيتزا الايطالية
4 معالق زيت زيتون
معلقه صغيره ملح
معجون الطماطم او طماطم معصوره او مهروسه
جبنه موزاريلا
ريحان للتزين

الطريقه

ناخذ كوره من العجينه
ونرش على السطح الخشبى شويه دقيق
ونفردها جيدا ثم نضعها فى صنيه ونعلو بالاطراف قليلا
نضع عليها الطماطم المهروسه بشكل دائرى
ثم نضع زيت الزيتون
ثم نضع الملح
نحط فى الفراغات زيت زيتون
ثم نضع الجبنه الموزاريلا اخر حاجه
ونضعها فى الفرن لمده 15 دقيقه على درجه حراره 250 درجه
نضع اوراق الريحان فى النهايه للتزين

لعمل عجينه البيتزا الايطاليه

بيتزا الدجاج بصلصة الباربكيو


مقادير العجينة

عدد 3 كوب دقيق
و1 ملعقة كبيرة خميرة
رشة ملح
رشة سكر
و1/4 كوب زيت نباتي أو زيت زيتون
و1 كوب ماء دافئ

طريقة تحضير العجينة

اضيفي ملعقة خميرة الى كوب الماء الدافئ ورشة سكر
اضيفي رشة الملح ونصف كوب الزيت على الدقيق
واعجنها جيدا وأضيفي اليها مزيج الخميرة مع الإستمرار في العجن
وبعد ذلك اتركيها لترتاح مدة ساعة أو أكثر لتصبح جاهزة للإستخدام

مقادير البيتزا

عدد 2 ملعقة صلصة طماطم - المحضرة مسبقاً مع بيتزا المشروم والسلامي
و1 كوب صلصة الباربكيو
و2 صدر دجاج مقطع ومقلى بملح وفلفل أسود
و1 بصلة مقطعة جوانح
و1/2 نصف حبة فلفلة حلوة مقطعة
كوب جبنة موزاريلا مبشورة

طريقة التحضير

وضع العجينة في طبق الفرن رقيقة أو سميكة حسب الرغبة
ثم تخريمها قليللآ بواسطة الشوكة
ثم امزجي صوص الطماطم مع صوص الباربكيو وافرديه فوق العجينة
وأضيفي قطع الدجاج والبصل والفلفلة ورشي الجبنه و بعض الأعشاب
ثم ضعيها بالفرن المحضر مسبقاً

طريقة عمل عجينة البيتزا الإيطالية اللذيذة


المقادير

مقدار4 كأسات طحين
و1 ملعقة صغيرة ملح
و1 ملعقة صغيرة سكر بودرة
و1 ملعقة كبيرة خميرة
و3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
و4/1 كأس زيت
و1 2/1 كأس ماء

الحشوة

مقدار1 كأس شرائح فطر
و1 كأس كرات مغسول ومقطع
و1/2 كأس زيتون مقطع
و1/3 كأس طحين
وملعقة طعام خردل
و1 كأس صلصة بيتزا
و1/2 ملعقة شاي صلصة فلفل حار
و1/4 ملعقة شاي ملح

طريقة التحضير

إبدأي بعمل العجينة بخلط المقادير الجافة جيدا
ثم اضيفي الزيت واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط مشابه لفتات الخبز
اضيفي الماء تدريجياً حتى تحصلي على عجينة متماسكة تغطى وتترك على جنب حتى تخمر لمدة ساعة

لفائف البيتزا


 المقادير

2 كوب دقيق
2 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 معلقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زبدة قطع
1/2 كوب لبن
4 ملعقة كبيرة صلصة بيتزا
 1 بصل مفروم ناعم
1/8 كيلو سلامي، مفروم
1/3 كوب جبنة شيدر مبشورة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
خليط التغطية حسب الرغبة

الطريقة

يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت
يُنخل الدقيق في وعاء عميق ويضاف البيكنج بودر و الملح مع التقليب، ثم تُضاف قطع الزبدة
يُفرك الخليط بأطراف الأصابع حتى نحصل على خليط مثل حبيبات الرمل أو البقسماط
يُضاف اللبن ويُعجن الخليط باليد للحصول على عجين ناعم ومتماسك
يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل
يُدهن عجين البيتزا بالصلصة
تُخلط باقي المكونات في وعاء وتُوزع فوق الصلصة (مع مراعاة عدم وضع الصلصة أو الخليط على الأطراف)
يُلف العجين على هيئة اسطوانة، ويُقطع بالسكين إلى حلقات
تُرص الحلقات في الصاج، وتُخبز في الفرن حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج البيتزا

اقتراحات التغطية أو التقديم

قليل من الزبادى مع قطع فلفل أحمر مشوية في الفرن وزيتون أسود أو ذرة مسلوقة
أنواع لانشون مختلفة تُشكل على هيئة أقماع صغيرة مع لصق الأطراف بقليل من الجبنة الكريمة
شرائح لحم روستو باردة مع شرائح شرائح الفلفل الأحمر المشوي و شرائح البصل المشوي
يُفضل عدم تغطية لفائف البيتزا بأي من اقتراحات التغطية في حالة الرغبة في إعطائها لطفلك بالمدرسة حتى لا تسقط أثناء الحركة داخل صندوق الغداء كما أن الحشوات الداخلية تكفي

لعمل صلصة البيتزا

تُسخن ملعقتان من الزيت ثم يُضاف البصل والثوم (المفروم) ويُقلب لمدة 5 دقائق
يُضاف كوبان من عصير الطماطم مع 4 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
يُتبل الخليط بالملح والفلفل وقليل من الأوريجانو ويُترك حتى الغليان
ثم تخفف الحرارة لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة تُرفع وتُترك لتبرد

اسهل بيتزا


بيتزا خبز الكيزر
نحضر خبزالكيزر ونقسمة الى نصفين ونضع علية صوص بيتزا
ثم جبن موتزريلا وعليها قطع بيبرونى وتدخل الفرن لمدة 10 دقائق

بيتزا صيامي


المقادير

مقدار من عجينه البيتزا التحفه
اي خضروات تفضليها وزيتون
قليل من الصلصه الايطاليه من ملف الصوصات
زعتر و اوريجانو

الطريقه

نعمل عجينه البيتزا ونفردها في الصواني
وعليها الصلصه الايطاليه
نخلط الخضروات بالزعتر والاوريجانو
ثم يوضع فوق العجينة كل ما يراد من خضر
( – شرائح طماطم - شرائح فلفل – زيتون )
بندخلها فرن ساخن جدا بعدين بنهدي عليها النار
بتستغرق حوالي 10 دقايق في الرف اللي تحت و حوالي 10 دقايق زيهم تحت الشوايه
و بتكون النار هاديه جدا

ساندويتش توست البيتزا


المقادير:


شرايح توست
زيتون مقطع
فلفل اخضر مقطع
مرتديلا مقطعة
بصل اخضر مقطع
جبن موزاريلا
جبن رومي وتشدر
قشطة
جبن كاسات


صلصة بيتزا:


بصل مقطع نشوحه على النار بزيت زيتون مع ثوم مفروم ثم نضيف له طماطم مفرومة ونقلبهم مع شوي كتشب واوريجانو وبابريكا وثوم بودر ونتركهم ليتسبكو


الطريقة:


نفرد شرايح التوست في الصينية
ثم نفرد صلصة الطماطم عليها
ونضع باقي المقادير من فلفل وزيتون ومرتديلا وبصل اخضر 
 وجبن موزاريلا وباقي انواع الجبن ثم طبقة توست اخرى 
نخلط شوي قشطة وع جبن كاسات تقريبا علبة قشطة مع 2 ملعقة طعام جبن كاسات وشوي ماء ونصبهم على الوجه ونرش جبن موزاريلا

بيتزا


المقادير

أولا العجينة

2 كوب دقيق
2 ملعقة زيت زيتون
بيضة
نصف كوب لبن (حليب)
خميرة بيرة + ملعقة سكر
الطريقه

نضع الخميرة فى طبق وعليها السكر ونقلبها سوا لغاية ما تتفاعل
وبعدين نحط الزيت على الدقيق ونخلطه
وبعدين نحط الخميرة وبعدين البيضة واخيراً اللبن (يفضل يكون دافئ علشان العجينة تتعجن بسهوله
ونعجنها كدة ونغطيها بقماش نظيف ونتركها فى مكان دافئ لمدة ساعة علشان تختمر



ثانيا الخلطة

2 كوب عصير طماطم
حبة فلفل اخضر مقطع صغير
حبة بصل احمر مقطع صغير
1/2 كوب مشروم
1/2 كوب لحم مفروم ومعصج
1/2 كوب زيتون اخضر واسود مقطع صغير
3 فصوص ثوم
زيت ذرة
جبنة موتزريلا
ملح وفلفل
الطريقه
نضع ملعقة زيت ذرة فى حلة على النار ولما يسخن الزيت نحط عصير الطماطم ورشة ملح وفلفل اسود
واول ما تغلى الطماطم نهرس الثوم عليها
ونسيبها على نار هادئة لغاية ما تتسبك 
 بعدها اضيف كل الخضروات على التسبيكة
(المشروم واللحم المفروم والزيتون والبصل والفلفل الاخضر)
وبعدين اجهز صينية البيتزا بدهنها بقليل من الزيت
واجهز المكان اللى هافرد فيه العجينة وارشه بالدقيق واجهز النشابة اللى هافرد بيها وارش عليها دقيق برضوا علشان العجينة مش تلزق فيها واجيب العجينة بعد ما اختمرت  
واخبطها بقبضة ايدى علشان تفرغ الهواء وبعدين افردها وبعدين اشيلها واحطها فى الصينية كدة
وبعد كدة افرد عليها الخلطة وارش عليها الجبنة الموتزريلا كدة
وادهن العجينة بقليل من زيت الزيتون وادخلها فرن درجة حرارته 200 درجة لمدة 30 : 40 دقيقة
مع مراعاة ان الجبنة لونها ما يتغيرش (يعنى ما تفتحيش الشواية)
 

ورق عنب مع كوسا


المكونات

كيلو لحمة ريش
ملح و فلفل اسود حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زيت الذرة
1 كيلو رز مصري منقوع لمدة 3 ساعات
2\1 كيلو ورق عنب اخضر صغير الحجم
كيلو كوسا
ملعقة صغيرة فلفل اسود
بهارات مشكلة حسب الرغبة
ملح و فلفل اسود حسب الرغبة
500 غم لحمة مفرومة
طماطم مقطعة شرائح حسب الرغبة
4 ملاعق كبيرة زبدة
2\1 كوب عصير الليمون
3 كوب ماء ساخن

الطريقة

على النار نضيف زيت الذرة ونضيف قطع اللحمة ثم نتبل بالفلفل و نقلب على الجهتين لمدة دقيقتين على كل جهة

لتحضير الحشوة

نضع الرز المنقوع ثم نضيف زيت الذرة والفلفل الاسود و البهارات المشكلة و الملح ثم نضيف اللحمة المفرومة و نحرك جيداً
نقوم بلف ورق العنب ثم نحفر الكوسا و نحشيها
بوعاء نضع الريش ثم نضع ورق العنب و الكوسا ثم طبقة اخرى من ورق العنب ثم نضيف شرائح الطماطم والملح و الزبدة و عصير الليمون ثم نضيف الماء الساخن و نغطي الوعاء و نضعها على النار لمدة ساعتين

سلاطة المكرونة بالمايونيز


المقادير

250غ مكرونة
2 فلفل حلو أحمر
2 فلفل حلو أصفر
ملعقة من الريحان
150 غ ذرة
حبة جزر مبشورة
5 ملاعق مايونيز
زيت زيتون
رشة فلفل أبيض
رشة ملح

طريقة التحضير

اسلقي المعكرونة جيداً
اخلطي المكونات الناشفة جميعها سوياً من ثم اعملي على إضافة المايونيز وتابعي الخلط
ضعي القليل من الملح والفلفل والزيت

حلوى السميد بالخوخ والمكسرات


المقادير

½ كأس سميد
3 ملاعق سمن
25 غرام زبيب (حفنة صغيرة)
2 عود قرفة
2 حب هيل
1 كوب ماء مغلي
½ كأس السكر
½ - 1 كوب كريمة
قليل من الملح
هريس الخوخ
100 غرام خوخ معلب
1ملعقة سكر
للتزين
30 غرام رقائق فستق حلبي
30 غرام رقائق لوز

طريقة التحضير

اذيبي السمن على نار متوسطة واضيفي السميد والزبيب، وأعواد القرفة وبذور الهيل
اطبخيها حتى يصبح الخليط متجانس ويتحول لون السميد إلى لون وردي
اضيفي الماء ويترك المزيج على نار خفيفة ويطبخ حتى ينضج السميد. تذكري أن تقلبي
اضيفي السكر واطهي المزيج لمدة دقيقة أو اثنين
اضيفي الكريمة والملح ويطهى على نار خفيفة لبضع دقائق
امزجي الخوخ والسكر معا من أجل هريس الخوخ

للتقديم
ضعي قدر 3 ملاعق كبيرة من حلاوة السميد في طبق وأضيفي اليها القليل من هريس الخوخ ورشي على الوجه القليل من الفستق الحلبي واللوز
تقدم حلوى السميد ساخنة أو باردة حسب الرغبة

الأرز باللبن مع الفواكه


 المقادير

1 كوب أرز مسلوق
6 اكواب لبن سائل
1 كوب سكر
2/1 كوب نشا مذوب بكوب ماء
15 حبات مستكة مطحونة
2ملعقة طعام ماء زهر
انواع من الفواكه التي تحبين مفطع الى قطع صغيرة

الطريقة

اغلي اللبن في قدر على النار ثم أضيفي إلية الأرز المسلوق ويطهى لمدة نصف ساعة ثم يضاف إلية السكر ويغلى على نار منخفضة الحرارة وبعدها أضيفي النشا المذاب بالماء ويغلي المزيج 5 دقائق اضافية
يرفع عن النار وتضاف الية المستكة وماء الزهر وبعدها يسكب في اطباق التقديم ويزين بقطع الفواكه وتقدم باردة

اللحم بالبابريكا والأعشاب


المقادير

500 غ من اللحمة المفرومة فرماً ناعماً
3 رؤوس بصل صغيرة مفرومة فرماً ناعماً
ملعقتان صغيرتان من الأعشاب
ملعقتان صغيرتان من البابريكا
6 ملاعق كبيرة من الكعك المطحون
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
1 فلفلة خضراء و1 فلفلة حمراء دون البزر ومقطعة الى مكعبات صغيرة
ثوم المدقوق
400 غ طماطم مقطعة قطعاً كبيرة
400 إن أردت غ فاصوليا مسلوقة

طريقة التحضير

درجة حرارة الفرن على 180
ضعي اللحمة المفرومة في قدر اضيفي ثلث كمية البصل والاعشاب والبابريكا والكعك المطحون وملعقة كبيرة من زيت الزيتون
اخلطي المقادير جيداً وقسميها الى 15 دائرة صغيرة
ادهني المقلاة بملعقة كبيرة من الزيت
ضعي كريات اللحم واشويها حتى تحمر مع التقليب المستمر
أزيلي كريات اللحم عندما تتلون وضعيها جانباً
ضعي في المقلاة نفسها (التي حضرت فيها اللحمة) الفلفلة الخضراء والحمراء والبصل واطبخيها حتى تذبل قليلاً
اضيفي الطماطم الثوم والفاصوليا المسلوقة والمطيبات
عند تكون الماء من الطماطم و أضيفي كريات اللحم واتركيها حتى الغليان
غطي المقلاة وضعيها في الفرن ساعة من الوقت
قدمي طبقك الشهي مزيناً بأوراق الريحان

بسكوت بالعجوة


المقادير

مقدار3/4 كوب زبده لينة
و3/4 كوب سكر
و2 بيض
و1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
و5 كوب دقيق
كوب ونصف لبن دافئ
و1 ملعقة كبيرة فانيليا
عجوة للحشو
سمسم للتزيين
بيض مخفوق للدهن

الطريقة

 تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة
 يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات
 يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد
 يُضاف اللبن والفانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين
 يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة  و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً
 يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين
 يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة

موس التونه مع الجمبري المسلوق


المقادير

علبتين من التونة قطعة بيضاء في الماء ونصفيهم
ملعقتين زبدة
1 كوب سور كريم
1-2 ملاعق عصير ليمون
½ ملعقة صغيرة ملح
1/4 من الفلفل الأبيض المطحون

الطريقه

في وعاء متوسط ضعي قطع التونة واهرسيه ناعم
إضيفي الزبدة و السور كريم وعصير الليمون و الملح والفلفل المطحون.و تخلط جيدا

 نقلي موس التونة إلى صحن عميق في فتحه في المنتصف ويفطي ويبرد في الثلاجة لمدة نصف يوم على الأقل
 يقلب البق ويوضع في المنتصف كوب من الجمبري الصغير المسلوق
ويزين بقطع الليمون

طريقة تلوين بيض شم النسيم بالالوان الطبيعية

اللون الاصفر او البرتقالى
يستخدم قشر البصل
 

اللون الازرق
يستخدم الملفوف الاحمر
 

اللون البنفسجى
يستخدم البنجر
 

اللون الاخضر الفاتح
يستخدم السبانخ
 

اللون الفوشيا الفاتح
يستخدم التوت الاحمر الطازج او المجمد
 

اللون البنى
يستخدم القهوه
 

اللون الذهبى المفضل
يستخدم الكركم
 

اللون الاحمر
يستخدم الفراوله

طريقه تلوين بيض شم النسيم


للتوفير واحسن ما يضيع البيض على الفاضي ننصحك انه تروح اي محل من بتوع كل حاجة بـ 2,5 او 5 جنيه وهاتلاقي بيض صناعي بلاستيك او فوم زي كور البينج بونج وعلى شكل بيض وده احسن في تلوين بيض شم النسيم بدل ما تنكسر التحفة واللوحة السريالية التي تخصك بالنهاية
ثانيا : حط ببالك انه اي حاجة قديمة عندك ممكن تستخدم في تلوين بيض شم النسيم سواء : الوان فلوماستر او زيت – شمع – صلصال – ورق لف هدايا – شرايط – زراير قديمة – شرايط ملونة – حبات رز – قشر فستق وبندق لسه باقي الحاجات بتفتكرها اثناء تلوين بيض شم النسيم

طريقه عمل الفسخ البيتى



سمك بوري بس يكون مش رفيع يكون تخين وبعد كده تغسليه بميه عاديه وبعدين تحطيه في مصفاه يصفي ميته لمده خمس او ست ساعات بعد كده تجيبي (ملح خشن وشطه حمرا ناشفه) واخلطيهم علي بعض وتكون الشطه اقل طبعا من الملح بكتير يعني 3 او 4 ملاعق شطه وبعدين احشي راسه كويس جدا جدا وتجيبي كيس نضيف وتحطي في ارضيته راقة ملح بالشطه وترصي السمك عليه وبين كل طبقة سمك وسمك تحطي ملح بالشطه زي تمليح السردين واقفلي علي الكيس كويس وحطيه جوه حله وغطيه بعد يومين هيطلع ريحه مش لطيفه اوي بس متقلقيش منها عشان كده من الافضل انك تحطيه في البالكونه وافتحي عليه بعد 10 ايام

موس التونه بصوص الكزبره والشبت


المقادير

علبتين من التونه الناعمه
ليمون
كزبره خضراء
مسطرده
علبه سمك انشوجه من النوع الجيد
ملح
حزمه شبت
عصير ليمونتين
سيمون فيميه شرائح

الطريقه

نضع علبه التونه مصفاه من الزيت والمياه الخاصه بها ونضيف لها الملح وعصير الليمون وحبات الانشوجا
ونضربهم في الكبه ناعمه قوي
نبطن سلطانيه بالسمون فيميه ثم نضع موس التونه في المنتصف ونقلبها في منتصف الطبق

ونحضر الصوص

معلقتين من المسطرده مع الكزبره الخضراء والشبت
مع عصير ليمونتين + حبات من الانشوجه وملعقتين زيت زيتون
ونضربهم في الخلاط حتي يصبح الصوص سائل ومتجانس
نصبه علي التونه ونزين بالشبت والكزبره المفرومين ناعم ونقدمه

سمك هامور مع كريمة الكمون والكزبرة


المكونات

1/2 كيلو سمك فيليه هامور
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لكريمة الكمون والكزبرة: 1 ملعقة صغير كمون حب
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة حب
1/4 كوب زبادي
1 ملعقة صغيرة كريمة لباني
2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرومة
1 فص ثوم مفروم
عصير ليمون
ملح وفلفل

طريقة التحضير

يُشطف فيليه السمك ويُجفف مع مراعاة نزع الشوك
تُسخن مقلاة على نار متوسطة ويُحمص الكمون والكزبرة الحب مع التقليب المستمر حتى تظهر رائحة التوابل (حوالي دقيقتين) يُُرفع الخليط ويُترك جانباً ليبرد قليلاً
تُخلط باقي مكونات الكريمة مع خليط التوابل في الخلاط الكهربائي وتُضرب جيداُ حتى تُصبح سائلاً مُتماسكاً
يتم الاحتفاظ بكمية قليلة من خليط الكريمة لتتبيل السمك، وحفظ الكمية المتبقية بالثلاجه (لحوالي 30 دقيقة) حتى تمتزج النكهات لحين تقديمها مع السمك
يُدهن السمك بزيت الزيتون وقليل من خليط الكريمة ويُتبل بالملح والفلفل
 تُسخن الشواية جيداً وتُدهن بقليل من الزيت ويُرص السمك عليها ويُقلب بحذر على الجهة الأخرى بعد حوالي 4 دقائق حتى تمام النُضج ويُرفع (يُمكن طهي السمك في مقلاة مع قليل من الزيت بدلاً من شيّه)
يُقدم السمك مع المتبقي من كريمة الكمون والكزبرة وبعض الخضروات المشوية

Pages

Sample Text