الكباب الموصلى


مكونات كباب الكفتة

1 كيلو لحم غنم (لحم ضأن) مفروم
¼ كيلو دهن غنم (-ليّة ضأن)
2 بصلة متوسطة مفرية ناعم
2 ملعقة صغيرة ملح
 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

مكونات كباب اللحم (التكه)

1 كيلو لحم فخذ غنم (لحم ضان)
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة عمل كباب الكفتة

يُغسل دهن اللحم بالماء ويجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة بقدر الإمكان
يوضع اللحم المفروم فى وعاء الكبة، ويضاف إليه مكعبات الدهن والبصل والملح والفلفل، وتُطحن جميع المكونات جيداً معاً حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً يمكن تشكيله
يسكب خليط اللحم فى وعاء عميق، ويغطى بورق النايلون ويترك فى الثلاجه لمدة ساعتين
تُسخن الشواية جيداً، ويمكن إستعمال الشواية المنزلية على نار أعلى من المتوسط، ولكن يُفضل إستعمال الشواية الخارجية على الفحم
يُخرج خليط اللحم من الثلاجه ويُشكل إلى كرات كبيرة، ويُغرز السيخ الحديدى فى كرة لحم ويضغط عليه باليد حتى يُمدد اللحم ويصبح إسطوانة عريضة تُغطى ½ طول السيخ
تُرص أسياخ الكباب على الشواية وتشوى لمدة دقيقتين، ثم تُقلب على الجهة الأخرى وتترك لمدة دقيقتين
ثم تُقلب أسياخ الكباب على الجهتين من وقت إلى آخر حتى ينضج الكباب تماماً

طريقة عمل كباب اللحم (التكه)

يُغسل اللحم بالماء ويجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة بحجم راس العصفور ويُفضل ترك الدهون (الشحم) عليه
توضع مكعبات اللحم فى وعاء كبير ويتبل بالملح والفلفل ويفرك بهما جيداً باليد ثم يُغطى الوعاء بورق المطبخ ويترك فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل
تُسخن الشواية جيداً ويمكن إستعمال الشواية المنزلية على نار أعلى من المتوسط، ولكن يُفضل إستعمال الشواية الخارجية على الفحم
تسخن شواية الفحم أو الشواية الداخلية جيداً
تُخرج مكعبات اللحم من الثلاجه وتُغرس فى أسياخ الشىّ الحديدية ثم تُرص على الشواية
تقطع حبات بصل إلى شرائح رفيعة ويُفرد رَغيف من الخُبز العربى على صحن التقديم وتُرص عليه شرائح البصل وينثر عليها السماق والبقدونس المفرى
يُرص كباب الكُفتة واللحم فى صحن التقديم على خليط البصل، ويقدم مع سلطة لبن الزبادى واللبن الرايب

0 comments:

Post a Comment

Pages

Sample Text