بط بالبرتقال والشمر


المقادير

للبط
1 بط (1/2 2 كيلو)
2 برتقال مُقطع إلى أربع
1 شمر طازج مُقطع إلى أربع
2 كوب خليط من الخضروات مقطعة بنفس الحجم ( بصل صغير، بطاطس، جزر، كرفس)

للتتبيلة

4 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
1/4 ملعقة كبيرة قرنفل مطحون
ملح وفلفل

للكسكسي

1/3 كوب زيت زيتون
4 بصل قطع متوسطة
2 كوب خليط خضروات مقطعة بنفس الحجم ( بطاطا، قرع، لفت، ثوم، جزر، طماطم)
2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1/2 1 كوب ماء
3 كوب كسكسي
قليل من الزعفران
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ملح

الطريقة

للبط

يُغسل البط جيداً وتُنزع الأحشاء ويُجفف
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُحشى البط بالبرتقال والشمر. توضع الخضروات في صينية فرن وتُدهن بالزيت وتُتبل بالملح والفلفل
تُخلط مكونات التتبيلة جيداً في وعاء، ثم يُدهن بها البط من الداخل والخارج، ويوضع فوق خليط الخضروات
توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 1 ساعة أو حتى تمام نُضج البط (يُغطى بورق ألمونيوم لنصف المدة)

للكسكسي

يُستخدم الإناء الخاص بعمل الكسكسي والذي يتكون من إنائين السفلي لطهي الخضروات والعلوي للكسكسي
توضع 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في الإناء السفلي على نار متوسطة، يُضاف البصل وقطع الخضروات مع التقليب
تُضاف الطماطم والماء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 5 دقائق
يُخلط الكسكسي في وعاء آخر مع كوب من الماء الدافئ الزعفران و معجون الطماطم وقليل من الملح والمتبقي من الزيت ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي تُطهى فيه الخضروات ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة
يُنقل الكسكسي ويُقلب في وعاء كبير ويُفرك بأطراف الأصابع ويُرش بقليل من الماء الدافئ ثم يُعاد مرة أخرى إلى الإناء العلوي ويُترك لمدة 15 دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الخضروات
في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسي ويُقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً
يوضع الكسكسي مع الخضروات في طبق التقديم ويوضع فوقه البط
إذا كان الإناء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسي فيمكن اناء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسي داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات

0 comments:

Post a Comment

Pages

Sample Text